最新信息
· 关于参加第二届陕西省义务教育学校课程建设
· 铜川市教育局 关于2018年省市级中小
· 关于在全市普通高中学校 开展励志教育系
· 铜川市中招领导小组公告(一)
· 生源地信用助学贷款还款指南
· 生源地信用助学贷款申请指南
· 关于开展铜川市中小学生研学旅行基地 评
· 关于在全市学校开展2018年 全国防灾
· 关于做好陕西省第五批中小学学科带头人
· 铜川市校外培训机构《投诉电话》公告
铜川教育网 >>通知公告 >>关于全面认真贯彻执行 《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知

关于全面认真贯彻执行

《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知

铜教函〔2018〕8号(有效)

日期:2018/1/25 11:00:00 来源:铜川市教育局   点击量:957

各区县教科体局、市教育新区分局,局属各学校:

为全面落实《中小学综合实践活动课程指导纲要》,省教育厅印发《关于认真贯彻执行<中小学综合实践活动课程指导纲要>的通知》(陕教基一办〔2017〕56号),现予转发,并根据我市实际做如下要求,请一并贯彻执行。

一、高度重视,全面领会要求。综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分,在中小学各学段全面实施。它强调学生综合运用各学科知识,认识、分析和解决现实问题,提升综合素质,着力发展核心素养,以适应快速变化的社会生活,迎接信息时代和知识社会的挑战。各区县、学校要全面领会《中小学综合实践活动课程指导纲要》要求,高度重视中小学综合实践活动课程的开发,确保教育方针的全面落实。

二、结合实际,认真抓好落实。《中小学综合实践活动课程指导纲要》明确了中小学综合实践活动课程的性质与基本理念、课程目标、课程内容与活动方式,规定了各学段的具体目标、课程内容的选择与组织原则以及活动方式。中小学校是综合实践活动课程规划的主体,应在教育行政部门指导下,对综合实践活动课程进行整体设计,将办学理念、办学特色、培养目标、教育内容等融入其中。各区县、学校要依据自身学生发展状况、学校特色、可利用的社区资源对综合实践活动课程进行统筹考虑,形成综合实践活动课程总体实施方案,做的各项目标的全面落实。

三、强化督查,确保工作实效。各区县、学校要搭建多样化的交流平台,开展对综合实践活动课程专兼职教师的全员培训,努力提升教师的跨学科知识整合能力。各区县要建立课程资源的协调与共享机制,确保开展综合实践活动所需经费,明确综合实践活动课程教师考核要求和办法,对取得显著成效的指导教师给予表彰奖励。各学校要积极开展以校为本的教研活动,教研机构要加强对校本教研的指导。各区县将综合实践活动课程实施情况,纳入中小学课程实施监测,作为教育督导部门检查督导的重要内容进行督导考评。


附件:关于认真贯彻执行《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知




铜川市教育局

2018年1月24日

[网络编辑: 郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: