最新信息
· 2018年铜川市朝阳实验小学、新区第三幼
· 2018年铜川市公开招聘农村义务教育阶段
· 铜川市教育局发出紧急通知:加强安全防范
· 关于2018年铜川市朝阳实验小学、新区第
· 铜川市中招领导小组公告(八)
· 关于做好第十一批陕西省特级教师 评选推
· 铜川市中招领导小组公告(七)
· 关于贯彻落实中共铜川市委 铜川市人民政府
· 铜川市中招领导小组公告(六)
· 铜川市中招领导小组公告(五)
铜川教育网 >>通知公告 >>关于印发《铜川市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市工作方案》的通知

关于印发《铜川市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市工作方案》的通知

铜教发〔2018〕100号(有效)

日期:2018/6/6 14:47:20 来源:铜川市教育局   点击量:495

市未成年人思想道德建设工作联席会议成员单位,各区县文明办、教科体局,新区文明办,市教育局局属各单位:


为贯彻落实市委、市政府关于创建全国文明城市工作动员部署会议精神,确保我市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市全面达标,进一步明确创建任务,落实创建责任,提升创建实效,现将《铜川市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。



铜川市文明办                铜川市教育局

2018年6月1日


铜川市创建全国未成年人思想道德建设工作

先进市工作方案


为全面推进我市创建全国未成年人思想道德建设工作先进市工作,助力全国文明城市创建,根据《全国文明城市测评体系》《铜川市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》和《铜川市未成年人思想道德建设工作责任分工手册》《铜川市创建全国文明城市未成年人工作处目标责任书》,结合我市未成年人思想道德建设工作实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以全面创建全国未成年人思想道德建设工作先进市为目标,以《全国文明城市测评体系》为标准,大力实施“五大”提升工程,打造“五项”常态化特色活动,扎实推进未成年人思想道德建设,营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境,不断增强未成年人思想道德建设工作的时代性、科学性和实效性,努力建设崇德向善、文化厚重、和谐宜居的文明城市。

二、主要工作

(一)“五大”提升工程

1.社会主义核心价值观教育提升工程。把社会主义核心价值观融入国民教育全过程,落实到中小学教育教学和管理服务各环节,深入开展爱国主义教育、国情教育、国家安全教育、民族团结教育、法治教育、诚信教育、文明礼仪教育等。大力开展社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑活动,在学科教学中深入挖掘核心价值观教育渗透点,开展核心价值观优秀教学案例、德育精品课程征集评选及展示活动,构建课堂教学、校园文化和社会实践多位一体的育人平台。开展培育和践行社会主义核心价值观主题实践,核心价值观教育要在学校实现全面覆盖,贯穿于学校管理制度、学生守则公约,落实到校外活动,渗透到未成年人的日常学习生活。充分利用礼仪制度传播主流价值,通过升国旗仪式、入队入团仪式、成人仪式对未成年人进行爱国、爱党、爱社会主义教育,着力培养青少年学生的公民意识、责任意识和感恩意识。面向全社会开展优秀童谣作品征集评选活动,组织广大教师、家长和中小学生开展优秀童谣传唱。学生、教职工核心价值观知晓率始终保持100%。

2.主题教育实践活动提升工程。组织开展“我的中国梦” “扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动。开展新时代好少年事迹报告会和巡回演讲,组织常态化开展向新时代好少年等身边榜样学习的“国旗下讲话”、主题班队会、征文、演讲和学雷锋志愿服务等活动,组织评选“公益小明星”“社区好少年”和评议推荐身边小英雄、小模范活动;开展“好人进校园、进少年宫”活动;开展“童心向党”主题教育和“向国旗敬礼”网上签名寄语活动。加强中华优秀传统文化教育,开展以“孝敬、友善、节俭、诚信”为主要内容的中华经典诵读活动,将其纳入教育教学计划,融入到校园文化建设和学生评价中;开展以中华优秀传统文化传承发展为主题的讲故事、演讲、征文、文艺表演、书画展示、主题班会、主题团(队)日、主题升旗仪式等优秀传统文化教育活动。加强革命传统教育。组织中小学生参加“网上祭英烈”活动。参加“学习雷锋,做新时代好少年”网上签名寄语活动。加强少先队主题活动。强化少先队活动保障,创设少先队活动品牌;上好德育课和少先队活动课;举办少先队活动课优秀教学案例征集评选。加强理想信念、“我们的节日”“戏曲进校园”、研学旅行和“三爱”主题教育等实践活动。

3.文明校园创建提升工程。坚持价值引领,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿于文明校园创建活动全过程,围绕立德树人根本任务,充分调动广大师生参与文明校园创建的积极性,把学校建成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。制定文明校园创建三年行动计划,形成学校党政主要领导负责,各职能部门各司其职、紧密配合,全校师生共同参与的文明校园创建工作机制。通过创建活动,进一步加强制度建设,强化学校内部管理,积极建设学习型、服务型、创新型党组织,加强教师党员队伍建设,发挥战斗堡垒和先锋模范作用。建立文明校园活动阵地,充分利用教室走廊、墙壁、校园文化墙等载体,陶冶学生情操、美化学生心灵、启迪学生智慧。发挥校园广播站、电视台、网站、微博、微信平台、校报校刊和团队教室、校史陈列室、荣誉室等作用,拓展育人渠道和空间。运用校训、校史、校歌、校徽、校标等校园文化符号,激励学生爱学校、爱学习,共建校园文明。认真落实师德建设要求,扎实开展师德教育,严格师德管理,提升教师思想道德素质。发挥国家、省、市级文明校园示范带动作用,组织全市中小学开展“当师德标兵、做新时代好少年、创文明校园”主题实践活动,创建文明班级、文明寝室,做到文明校园创建学校参与率和学生知晓率“两个100%”。

4.协同育人提升工程。完善工作机制,建立市、区县两级未成年人思想道德建设联席会议制度,推进任务落实,每年开展未成年人思想道德建设工作考评2次。构建社会共育机制,发挥教育、宣传、综治、公安、司法、民政、文化、共青团、妇联、关工委、残联、卫计委等部门作用,建立多方联动机制,搭建社会育人平台,实现社会资源共享共建。加强与相关部门的沟通联系,做好统筹协调、督促检查和联络服务工作,建立工作反馈和目标导向制度。建立健全学校、社区、家庭“三位一体”的思想道德教育网络,积极争取家庭、社会共同参与和支持学校德育工作,加强家庭教育指导,丰富学校指导服务内容,将好家风好家训融入学校道德讲堂,融入学校思想政治课、少先队活动课教学。加强社区未成年人活动场所建设,推进社区家长学校建设,加大投入,强化管理,各社区建设未成年人文体活动所需的设施、场所,开展活动常态化。开展困难家庭、流动人口家庭子女关爱帮扶活动。加强市级校外未成年人心理健康辅导中心和5个区县级校外未成年人心理健康辅导站建设、管理和使用,开展“心理辅导进校园、进社区”活动,定期深入中小学和社区家长学校巡回授课、接受咨询。全方位开展心理健康教育。

5.未成年人社会文化环境提升工程。坚持开展校园及周边治安综合治理,不断完善学校环境周边综合治理长效机制。制定防治学生欺凌和暴力工作方案,健全应急处置预案。进一步完善爱国主义教育基地和博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆、青少年活动中心等公益性文化设施向未成年人免费开放的措施,提供有效服务。扎实推进乡村学校少年宫和青少年活动中心建设。全面做好关爱保护未成年人健康成长宣传工作,积极营造全社会关心未成年人健康成长、支持未成年人思想道德建设工作的浓厚舆论氛围,不断提高学生、家长的认同感和满意度。

(二)五项特色活动

1.深化中小学德育品牌建设活动。由市教育局牵头,继续实施《“崇德尚善·翰墨铜川”中小学德育行动计划》,巩固深化德育品牌建设活动,正确把握党和国家对未成年人思想道德建设工作的总体要求,遵循“以生为本、知行合一、全员育人”的基本原则,弘扬“崇德尚文、海纳百川、埋头苦干、创新奋进”的铜川精神,突出崇德尚善地域特色,注重活动体验,增强教育实效,在中小学校深入开展“爱我铜川”爱国主义教育、“品我铜川”传统美德教育、“忆我铜川”革命传统教育、“颂我铜川”理想信念教育、“建我铜川”民主法治教育等五项立德育人活动,丰富学校发展内涵,引导中小学生看身边事,学身边人,悟人生路,做道德规范、品行良好、人格高尚、学业优良的合格社会主义建设者和可靠接班人。每年创建市、区级德育品牌20个。

2.深化照金精神进校园活动。由市关工委办公室牵头,在全市中小学校、青少年校外活动中心、乡村少年宫普遍开展“照金精神进校园”活动,通过学习了解波澜壮阔的革命历史,学习落实习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信,挖掘“照金精神”时代内涵,传承红色基因,创新中小学德育教育新方法,激发学生奋发向上的成才热情,筑牢精神家园,努力成为社会主义事业的合格建设者和接班人。开展红色文化探寻活动,各中小学校、青少年校外活动中心、乡村少年宫根据各自实际,每学期适时组织研学旅行、夏令营、冬令营、春秋季户外远足等活动。组织举办“照金精神”报告会,协同相关单位,邀请照金革命史相关专家、老红军、老革命做“照金精神”专题报告,传递革命信念,树立崇高理想。举办“照金精神进校园”骨干培训班,建立“照金精神进校园”骨干教师队伍,辐射带动全市中小学形成传播照金精神的生力军,为“照金精神进校园”提供人才支撑。开展“照金精神”主题校园文化建设,开展作文比赛、演讲讲故事比赛、书法绘画比赛、文艺汇演等活动,潜移默化,寓教于乐,形成弘扬“照金精神”的浓厚校园文化氛围。加强“照金精神进校园”活动联盟建设,组织开展“照金精神”巡展,开展互动交流等活动。开展“照金精神”团队主题活动,丰富活动载体,形成多角度全方位工作格局。开展祭英烈活动。加强“照金精神进校园”活动课题研究,不断丰富社会主义核心价值体系精神资源,让红色文化占领学校精神高地。

3.深化“情暖童心”“城乡少年手拉手”活动。由团市委牵头,组织开展“城乡少年手拉手”活动,继续推动“情暖童心”“城乡手拉手”结对互助行动。长效化开展,扩大覆盖面,推动工作内容创新,动员结对的城乡中小学校和城乡少年儿童深化开展结对互助活动,带动双方家庭结对互助。积极开展社区、校外少先队活动,大力发展直接服务少年儿童和家庭的“情暖童心”“微心愿”征集等公益项目,开展“‘音为爱’黄丝带公益助学”活动,实施“红领巾微心愿圆梦”行动,组织举行公益夏(冬)令营等活动。大力开展“大手牵小手”团员志愿服务活动,组织高校团委、企事业单位团委与农村留守儿童、进城务工人员随迁子女等特殊群体少年儿童相互结对,签订长期帮扶协议,扎实开展情感交流、结对帮扶、心理辅导、精神陪护等帮扶行动。组织对接高校“三下乡”大学生、西部计划和研究生支教团志愿者等,利用寒暑假围绕学业辅导、日间照料、安全自护、心理疏导、文体活动等开展关爱行动,在全社会形成青少年关爱帮扶品牌效应,更好服务少年儿童快乐成长。

4.深化关爱农村留守儿童活动。由市民政局牵头,组织实施关爱农村留守儿童“太阳花工程”。开展儿童安全教育、心理健康教育、传统文化教育、能力建设等。开展家庭教育培训,提升家长能力;开展家风、家庭文化建设培训,促进家庭和睦;为留守儿童家庭提供劳动技能培训、创业扶持、就业服务,拓宽就业渠道,引导留守儿童家长就近就地就业。开展针对留守儿童的小组活动和个案辅导。建立完善“三位一体”留守儿童监管机制,加强家长(代理家长)与监护人、学校的联系,形成合力,引导家长树立正确监护观念,帮助留守儿童养成良好的行为习惯,健康快乐成长。

5.深化家庭教育活动。由市妇联牵头,全面贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,坚持儿童优先原则,保障儿童生存、发展、受保护和参与的权利,围绕家庭文明建设和未成年人思想道德建设,多形式开展社会主义核心价值观进家庭活动,建好人生的第一所学校,帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶。开展“和美(书香)”等特色家庭评选表彰活动,弘扬好家教好家风;举办各级家庭教育报告会,开办家长学校;通过报刊有文、电话有音、网络有迹、巡讲有势等途径,推进我市家庭教育工作的专业化、规范化和常态化,提升家长教育孩子的能力和水平。开展六一慰问、关爱留守儿童,营造关心少年儿童健康成长的浓厚氛围。开展儿童安全教育、性别教育等宣传活动,保护儿童成长。

三、工作要求

(一)加强领导,完善机制。由市文明办、市教育局牵头建立完善全市未成年人思想道德建设工作联席会议制度,下设办公室,统筹协调推进创建工作。各区县也要成立相应工作机构,根据本方案和区县政府统一安排部署,制定本区县创建未成年人思想道德建设工作先进市工作方案。

(二)广泛宣传,全面动员。各成员单位、各区县、各中小学校要迅速召开动员大会,对未成年人思想道德建设工作进行全面安排部署。充分发挥部门、行业优势,在公共场所和显著位置、校园及周边,利用电子显示屏、大型宣传牌、户外广告、宣传栏、黑板报、网络、广播、电视台等载体,加大创建全国文明城市、创建全国未成年人思想道德建设工作先进市、社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益宣传。组织创作拍摄微电影、微视频进行文明礼仪和创文、创未成年人思想道德建设工作先进市宣传,利用微信、微博等新媒体传播快、受众广的特点,向师生、人民群众提供点对点的宣传,不断提高全社会的创文知晓率、参与率和满意度。

(三)对标达标,务求实效。各成员单位、各区县、各中小学校要按照全市的统一部署,对照测评指标,分解工作任务,建立台账制度。不断拓宽理念思路、丰富内容形式、创新渠道载体,针对问题,解决急需。按照工作要求和完成时限,定期收集整理上传部署安排、推进落实、工作成效等文字、图片、影像资料,形成全过程覆盖、全区域达标。

(四)落实责任、强化督查。各成员单位、各区县、各中小学校要充分认识创建工作的重要意义,增强使命感、责任感,提高创建工作的自觉性,明确任务,做到定人、定责、定时限和定工作标准。强化督导检查,切实提高工作实效,市未成年人工作处将按照《铜川市创建全国文明城市工作考核奖惩办法》要求,采取定期督查、暗访巡查等方式,对创建任务、目标责任、实施过程、创建成果进行督查,及时发现问题、督促整改,形成常态化工作机制。对工作不力,进展缓慢、影响创建工作大局的予以通报并将结果纳入相关年度考核指标。


[网络编辑: 郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: