最新信息
· 关于2018年暑期市级中小学(幼儿园)
· 关于开展2018年“少年传承中华传统美德
· 关于2018年秋季至2019年春季中小学
· 关于开展以“照金精神进校园”为核心的
· 铜川市教育局 关于2018—2020年
· 铜川市2018年第二次中小学教师资格
· 关于对铜川市中小学生欺凌综合治理 实施
· 铜川市教育局 关于2018年拟推荐省市
· 关于印发《全市教育系统创建全国文明城市
· 关于印发《铜川市创建全国未成年人思想道德
铜川教育网 >>通知公告 >>关于印发《全市教育系统创建全国文明城市 工作方案》的通知

关于印发《全市教育系统创建全国文明城市

工作方案》的通知

铜教发〔2018〕99号(有效)

日期:2018/6/6 15:04:28 来源:铜川市教育局   点击量:410

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各单位机关各科室:

  根据市委、市政府关于创建全国文明城市工作相关部署,经市教育局研究,现将《全市教育系统创建全国文明城市工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

                         铜川市教育局

                       201861

 

全市教育系统创建全国文明城市工作方案

 

为了扎实推进我市全国文明城市创建工作,全面完成全市教育系统创文各项工作任务,按照《全国文明城市测评体系》《陕西省创建全国文明城市行动计划(2018-2020年)》《铜川市创建全国文明城市工作规划(2018-2020年)》《铜川市2018年创建全国文明城市行动方案》的要求,结合全市教育工作实际,特制定本工作方案。

  一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以“让城市更美好,让群众得实惠”为目标,以《全国文明城市测评体系》为标准,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,牢固树立创新发展理念,全面贯彻教育方针,全面落实“崇德尚善 翰墨铜川”德育行动计划,把创建全国文明城市作为推动全市教育事业全面健康发展的主要驱动,进一步动员引领全市教育系统全体教职工和广大师生积极参与创文工作,努力创建全国未成年人思想道德建设工作先进市,努力打造铜川教育良好形象,努力办人民满意教育。

二、基本原则

坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;坚持以人为本,突出社会主义核心价值观,不断深化未成年人思想道德建设,为推进教育公平、提高教育质量、提升群众对教育的满意度、加快教育现代化建设,营造良好的社会环境。坚持长效常态,强化刚性约束,实现创建工作持续深化提升。

三、主要任务

  (一)开展理想信念建设提升行动。全市教育系统各级党组织要通过个人自学、集体交流、理论研讨、集中培训等多种方式组织干部、教职工全面系统学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好《习近平谈治国理政》《习近平总书记系列重要讲话读本》的学习,专题学习关于精神文明建设的重要论述,健全完善学习制度,实现“不忘初心 牢记使命”学习教育常态化制度化,引导党员干部不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)开展中国道路宣传教育提升行动。大力宣传党的十八大以来经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设取得的巨大成就,广泛开展党史、国史、社会主义发展史教育,加强中国道路宣传教育,汇聚起同心共筑中国梦的强大力量。各级各类学校要在清明、五一、五四、六一、七一、八一、十一及抗战胜利纪念日、烈士纪念日、国家公祭日等重要时间节点,运用网上访谈、基层宣讲、展览展示、演讲征文等方式,组织开展中国道路宣传教育活动。

(三)开展核心价值观教育实践提升行动。组织专家学者和实际工作者深入各级各类学校,运用讲坛论坛、座谈交流、通俗读物等,开展核心价值观宣讲解读,将社会主义核心价值观教育融入到学校教育的各个环节,融入到教育教学管理制度、师德规范、中小学生守则等制度建设中,融入到青少年校外教育活动中心、乡村少年宫教育实践活动之中。开展美德少年、美德教师推荐评选活动,开展先进典型评选学习宣传教育活动。开展时代楷模、最美人物(美德少年、美德教师)、凡人善举的学习宣传活动。开展公众人物重自身修养、重社会责任、树良好形象活动。开展“我推荐、我评议身边好人”活动,举办“道德模范与身边好人”现场交流活动。运用升国旗仪式、成人仪式、入党入团入队仪式等礼仪仪式活动传播主流价值。

  (四)开展优秀传统文化培育提升行动。以春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节为重点,广泛开展“我们的节日”主题活动,积极开展主题鲜明的教育实践活动,引导广大教师和学生领略中华传统节日的文化内涵。倡导注重家庭、注重家教、注重家风,开展传承好家风好家训活动。开展倡导绿色生活反对铺张浪费行动,抵制餐桌浪费、包装过度、生活浪费等不良风气。大力开展以孝敬、友善、节俭、诚信为主要内容的经典诵读活动,把经典诵读列入正常教学计划,引导未成年人传承和弘扬中华优秀道德文化。开展影视教育,推动戏曲进校园活动。

  (五)开展青少年志愿服务提升行动。区县教育行政部门积极开展关爱空巢老人、留守儿童、困难职工、残疾人志愿服务、扶贫帮困、慈善捐助、支教助学、义务献血、捐赠器官、义演义诊、环境保护、植绿护绿活动。单位注册志愿者人数占单位人数的60%以上,党员注册志愿者人数达90%,做好志愿者登记注册、服务记录、关系转接等工作。各单位全年集中组织开志愿服务活动不少于6次,人均志愿服务时长不少于30小时。建立网络文明传播志愿者队伍,开展网络文明志愿服务,建立和完善本单位文明办网、文明上网的制度与措施。各级各类学校要以奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神为指导,组织中小学生根据年龄特点,开展学雷锋、关爱农民工子女、生态环保志愿服务等活动。

(六)开展文明校园创建提升行动。制定出台全市中小学校创建文明校园三年计划。区县教育行政部门要积极落实文明委成员单位责任制,健全完善文明校园创建工作标准及长效机制,在学校广泛开展文明单位、文明校园创建活动。各级各类学校要以文明校园创建为抓手,切实加强学校内涵建设,丰富教育内容,推动教育治理。全面启动文明校园创建活动,实现全覆盖。

(七)开展教育均衡发展提升行动。推进教育改革,均衡配置教育资源,扶持薄弱学校,继续开展标准化学校创建,推进义务教育阶段学校办学条件标准化,消除大班额,2018年全市重点推进建设中小学幼儿园31所。积极争取财政支持,确保生均义务教育公用经费支出高于1000元,并逐年增长。推行校务公开和收费公示制度,开展教育收费专项检查,建立学校乱收费责任追究制度。推进全民科学素质行动计划,加强科技馆、科技活动中心、青少年科技活动站等阵地和设施建设,利用全民科普日、科技活动周等时间节点,深化拓展科普活动。

  (八)开展未成思想道德建设提升行动。以创建全国未成年人思想道德建设先进市为目标,全面实施师德师风建设工程,培育和践行社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,广泛开展童谣传唱、经典诵读、“我的中国梦”“扣好人生第一粒扣子”等主题教育实践活动,常态化推进“新时代好少年”“美德少年”等身边榜样学习评选活动。充分发挥青少年活动中心作用,用好建好乡村学校少年宫。定期对网吧、书店、音像店、电子游戏厅等经营场所进行整治,采取多种形式开展未成年人心理健康咨询辅导,关心关爱特殊群体的未成年人,进一步构建学校、家庭、社会“三位一体”的工作格局,努力营造有利于未成年人健康成长的社会文化环境。

(九)开展创文宣传教育提升行动。采取多种形式,利用电子显示屏、橱窗、展板、灯箱、校园广播、校园电视台、校园网开展核心价值观、讲文明树新风、创建全国文明城市公益宣传。开展规范守则教育实践活动,推动社会主义核心价值观“人知人晓、人信人守、人行人动”。利用电子显示屏滚动播放创建全国文明城市“讲文明树新风”公益广告,在办公场所及周边显著位置因地制宜设置公益广告牌,设立“遵德守礼”提示牌,营造浓厚的创文氛围。

四、保障措施

(一)加强组织领导。全市教育系统各单位、学校要成立专门组织机构,确定专人负责创建工作。主要负责同志要靠前指挥、挂帅推动,各区县、学校行政会要常研究、重部署、抓落实、促整改。各责任单位,无论大小、不分层级、不分条块,都要确保创文各项工作领导到位、组织到位、措施到位、落实到位,确保创建工作顺利开展。

(二)广泛宣传动员。各区县各学校迅速召开动员大会,对创文工作进行全面安排部署。充分发挥教育部门宣传主阵地作用,开设专题专栏,全方位、多层次地宣传创建全国文明城市的目标任务、重要举措和经验做法,利用微信微博等新媒体传播快、受众广的特点,向师生提供点对点的宣传,不断提高创文的知晓率、参与率和满意度。

(三)强化督查考核。按照《铜川市创建全国文明城市工作考核奖惩办法》要求,加强创建目标、责任、过程监管,采取定期督察、暗访巡查、媒体曝光等方式,及时发现问题、督促整改,形成常创常新、长效常态可持续的创建运行机制。市教育局每月抽查、定期通报、季度考核,根据市委市政府相关要求进行奖惩。

(四)务求工作实效。各区县、学校要按照全市的统一部署,对照测评指标制定工作方案,分解工作任务、建立台账制度、明确完成时限。不断拓宽理念思路、内容形式、渠道载体的创新,针对问题,解决急需。抓好各个环节,不留任何死角,形成全覆盖、全达标。力争网上材料申报不丢分、实地考察少丢分、问卷调查多得分、特色项目得满分,力争国家测评成绩达到90分以上。


[网络编辑: 郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: