最新信息
· 2019年铜川市第一中学耀州中学公开招聘
· 关于进一步加强学校传染病防控与 食品安
· 铜川市教育局关于表彰全市教育系统2018
· 铜川市教育局 关于印发《铜川市2019
· 铜川市教育局关于印发《铜川市中小学幼儿园
· 铜川市教育局关于印发《铜川市教育系统
· 关于做好2019年全国青少年校园篮球
· 铜川市教育局 关于印发2019年工作要
· 关于做好2019年中小学教学能手 评选
· 铜川市教育局关于2018年中小学高级教师
铜川教育网 >>通知公告 >>关于做好2019年中小学教学能手 评选工作的通知

关于做好2019年中小学教学能手

评选工作的通知

铜教发〔2019〕27号(有效)

日期:2019/2/21 11:13:57 来源:铜川市教育局   点击量:1040

各区县教科体局、人社局,市教育局新区分局,局属各有关单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和省教育厅、省人社厅《关于加强中小学教师队伍骨干体系建设的意见》(陕教师〔2013〕28号)精神,构建中小学骨干教师体系,深入推进校本研修和岗位练兵,加快骨干教师的培养与使用,促进全市基础教育事业健康发展,根据省教育厅、省人社厅《关于做好2019年全省中小学教学能手评选工作的通知》(陕教〔2019〕32号)精神,现就做好我市2019年中小学教学能手评选工作有关事项通知如下:

一、评选对象和范围

全市普通中小学、幼儿园、教师进修学校教师和各级教科研单位教研员,重点是教学一线教师。已获评陕西省教学能手及以上骨干教师称号的不再参评。特殊教育类别暂不受理。

二、评选推荐名额分配

2019年全市拟推荐陕西省中小学教学能手人选18名,请各区县、局属各有关单位按照《铜川市2019年中小学教学能手推荐名额分配表》(附件1)分配的指标推荐人选。

三、评选条件、标准及程序

(一)统一条件。按照陕教师〔2013〕28号文件附件3有关规定执行,原则上参加省级评选的应获得市级教学能手及以上称号,教龄满3年,参赛年龄不超过55周岁。

(二)明确标准。依据教育部中小学科目设置确定参评学科,说课答辩、上课内容均应按照教育部颁布的学科课程标准执行。评选细则由同级评选工作领导小组制定,并报上级教育部门备案。

(三)严格程序。市教育局、市人社局成立市评选工作领导小组及办公室(设在市教育局人事科),各区县、各学校和幼儿园也应成立相应机构,建立和完善学科小组及专家库,对教学能手人选,采用随机抽题方式说课答辩和上课,对其综合素质进行打分,按比例评选出推荐人选,经同级评选工作领导小组审查后上报。

四、评选安排

第一阶段:201931日—331日校级评选推荐。各区县教科体局和局属各有关单位要在本辖区内所有教师中广泛宣传,公布评选条件。各学校和幼儿园成立由行政管理人员和教师代表组成的评选工作领导小组,经个人申报、科组提名,资格审查,并组织评选活动,拟定推荐人选,公示不少于5个工作日,无异议后报区县教科体局。局属单位直接报送市教育局人事科。

第二阶段:201941日—430日区县级评选推荐。各区县教科体局、人力资源和社会保障局要成立评选工作领导小组,由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成。通过开展区县级评选活动,经区县评选工作领导小组研究拟定推荐人选,公示不少于5个工作日,无异议后上报市评选工作领导小组办公室。

第三阶段:201951日—525日市级评选推荐。市教育局、人力资源和社会保障局成立评选工作领导小组(附件2),由教育教学经验丰富、业务水平高的教师、专家及有关领导组成,领导小组下设办公室。通过开展市级评选活动,经市评选工作领导小组研究拟定推荐人选,公示不少于5个工作日,无异议后上报省评选工作领导小组办公室。

第四阶段:20196月中旬至7月中上旬省级评选。具体事宜另文通知。

五、评选要求

(一)高度重视,精心部署。各区县教育、人社行政部门要高度重视,加强组织领导,早布置、早落实,并将本区县和所辖学校布置评选工作的文件及相关制度及时报上级评选工作领导小组办公室备案,确保评选工作扎实有序开展。

(二)严格评选,保证质量。各级教学能手评选必须严格审查参评资格,切实做到全员参与,层层选拔,逐级评选,公开公正。各级评选工作领导小组要分别检查和督导辖区中小学校开展教学能手评选工作的全过程,确保按要求完成。凡未按照评选程序和办法执行的单位和部门,一经查实通报批评;情节特别严重的,取消参评成绩和资格。2019年省级评选继续使用“陕西省教学能手评选抽签系统”,本评选抽签系统及试题库供各市县免费使用,需要使用的请提前联系。

(三)统筹学科学段,确保均衡。要统筹考虑不同类型、不同层次的学校,特别是关注偏远学校、薄弱学科、STEM教育、学前教育教师及教研员在各级评选工作中的比例;在评选时应在省、市教学能手评委库中抽取评委。

六、相关待遇及政策要求

(一)落实相关待遇。评为陕西省教学能手的,省教育厅、省人社厅颁发荣誉证书。各区县、各校要落实好教学能手津贴,发挥教学能手作用,对乡村教师岗位工作的按每人每月500元标准发放;对在城区学校工作的按每人每月200元标准发放。在教学能手申报高一级教师职称时优先晋职,并免教育教学技能测试。

(二)发挥引领作用。获得教学能手等骨干称号的教师,应在教师队伍建设中发挥示范引领和辐射带动作用。各区县要采取多种措施,切实加强对教学能手的考核、管理和使用,积极创设条件,为其发挥骨干作用提供必要的支持和保障,鼓励教学能手到乡村学校任教交流或定点帮扶。

(三)实行动态管理。

1.各级教学能手实行动态管理,原则上每5年为一个使用考核周期,由所在单位结合单位年度考核进行个人年度考核,区县级教育行政部门复核,并对任期满5年的教学能手实行周期考核,考核结果作为继续连任的依据。

2.在使用周期内未认真履职,经周期考核不合格或本单位年度考核有1次不合格的,取消教学能手荣誉称号和相应待遇。凡离开教育教学岗位,或年度考核不合格,或使用周期结束经考核不合格的停止发放。经组织同意,从乡村学校调配到城区学校的,其享受的教学能手津贴应作相应调整。

3.获得省级教学能手及以上骨干教师称号和荣誉的,原则上应在本区县服务至少三年方可流动。对未经组织批准,私自流动(含辞职)或被县域外学校聘用的教学能手,将取消相关政府待遇,终止其骨干培养与晋级资格。对未经组织人事部门和教育行政部门同意,恶意从边远贫困地区“挖取”人才的,将停止聘用学校评优资格,包括各级师德先进、优秀教师、特级教师和正高级教师评选、骨干教师选拔与认定等资格。

4.建立“骨干教师”管理系统。各区县应定期对辖区内的“三级三类”骨干教师、特级教师以及正高级教师流动情况进行调研,将私自流动(含辞职)人员信息于每年9月30日前报省教育厅备案;同时,要认真分析骨干教师流失的原因,采取有效措施,确保人才留得住、教得好。

七、材料报送格式及要求

(一)《陕西省中小学教学能手推荐人选一览表》(附件3,一式2份,电子版使用Excel格式制作)。

(二)推荐人选材料

1.《陕西省教学能手审批表》(附件4,用Word文档制作,A3或A4纸型双面印制,一式1份,电子和纸质版同时报送)。

2.本人2016年1月至2018年12月参加的培训证书照片,参训项目应为各级教育行政部门认可的培训项目,每张大小应不超过0.5MB。

3.本人2018年校本研修工作总结和2019年校本研修工作计划;本人2018年秋季任教年级10节课的教案电子版。该项及校本研修有关问答将作为2019年度中小学教学能手评选答辩的重要参考。

4.本人近期2寸正面免冠照片电子版,照片以“姓名+单位”命名;每人建一个电子文件夹,以“学段+学科+姓名+单位”命名。各级教育、人社行政部门应在附件3、4相应位置加盖公章确认。

(三)各区县和局属各有关单位应于2019年4月30日前将上述材料(相关附件电子版可在省教育厅门户网站http://www.snedu.gov.cn/“教育厅文件”栏目下载)报市评选工作领导小组办公室。

联 系 人:刘金玲(市教育局人事科) 联系电话:3192396


附件:1.铜川市2019年中小学教学能手推荐名额分配表

2.铜川市教学能手评选工作领导小组名单

3.2019年陕西省中小学教学能手推荐人选一览表

4. 陕西省教学能手审批表



铜川市教育局 铜川市人力资源和社会保障局

2019年2月19日


[网络编辑: 郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: