最新信息
· 2019年铜川市第一中学耀州中学公开招聘
· 关于进一步加强学校传染病防控与 食品安
· 铜川市教育局关于表彰全市教育系统2018
· 铜川市教育局 关于印发《铜川市2019
· 铜川市教育局关于印发《铜川市中小学幼儿园
· 铜川市教育局关于印发《铜川市教育系统
· 关于做好2019年全国青少年校园篮球
· 铜川市教育局 关于印发2019年工作要
· 关于做好2019年中小学教学能手 评选
· 铜川市教育局关于2018年中小学高级教师
铜川教育网 >>通知公告 >>铜川市教育局关于印发《铜川市教育系统 2019年学雷锋志愿服务活动方案》的通知

铜川市教育局关于印发《铜川市教育系统

2019年学雷锋志愿服务活动方案》的通知

铜教发〔2019〕36号(有效)

日期:2019/3/6 15:56:30 来源:铜川市教育局   点击量:185

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:
  为培育和践行社会主义核心价值观,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,结合市文明办在全市开展以“新时代  新征程  志愿服务再出发”为主题的志愿服务活动,现将《铜川市教育系统2019年学雷锋志愿服务活动方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                                    铜川市教育局
                                   2019年3月6日

铜川市教育系统
2019年学雷锋志愿服务活动方案


 

  一、指导思想
  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,大力培育和践行社会主义核心价值观,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,唱响“德润铜川 好人之城”品牌,推进学雷锋志愿服务制度化常态化,助力全国文明城市创建。
  二、活动主题
  新时代  新征程  志愿服务再出发
  三、活动时间
  2019年3月1日—12月31日
  四、活动内容
  以创建全国未成年人思想道德建设先进市为目标,紧扣“弘扬雷锋精神,培育时代新人” 教育主题,在全市中小学深入推进社会主义核心价值体系建设,在教育系统广泛开展雷锋事迹、雷锋精神、道德模范、美德少年和新时代好少年等先进典型的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,普及爱国、敬业、诚信、友善价值准则,引导广大师生争做新时代雷锋精神的传播者、弘扬者、践行者。
  (一)开展主题教育活动。以3月份学雷锋活动为契机,广泛开展主题教育活动。中小学要通过举行一次学雷锋主题升旗仪式、开展一次学雷锋主题班(团)队活动、出一期学雷锋主题黑板报(或手抄报)等形式,发动广大中小学生再读雷锋故事,传唱雷锋歌曲,弘扬雷锋精神。
  (二)开展主题实践活动。各区县教科体局、市教育局新区分局要结合各自实际对本辖区志愿服务活动进行整体设计。各中小学要在本学校附近社区(居委会),开展敬老助残、清洁家园、植绿护绿、修剪花草、无偿献血、文明知识礼仪普及、文明出行和环保宣传等社会志愿服务活动,在全社会形成广泛影响,带动更多的师生、家长参与活动。
  (三)开展行业特色志愿服务活动。以留守儿童、残疾儿童、单亲或贫困家庭儿童为重点,鼓励教师和学生志愿者结对帮扶,城区学校要结对山区贫困家庭学生,深入开展关爱他人志愿服务。各校要深入社区(乡村)、家庭,开展课业辅导、心理关爱等志愿服务。
  五、活动要求
  (一)提高认识,加强领导。各区县教科体局、市教育局新区分局、局属各学校要提高认识,把学雷锋志愿服务活动作为志愿服务活动的重要内容,作为推进全国未成年人思想道德建设先进市的重要抓手,结合实际,制定具体方案,组织开展形式多样的志愿服务活动。
  (二)丰富载体、突出重点。各区县教科体局、市教育局新区分局、局属各学校要结合实际制定活动方案,明确活动项目、活动要求、时间节点和保障措施,建立必要的工作制度和激励措施,切实做到有项目、有特色、有品牌,推动学雷锋志愿服务制度化、常态化、长效化,让志愿服务工作成为我市创建全国文明城市的亮点。
  (三)加大宣传、营造氛围。广泛宣传“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,大力弘扬扶危济困、助人为乐的传统美德,引导广大教师、家长和学生在参与中培育高尚道德情操。注重发挥各类媒介作用,大力宣传志愿服务活动涌现出的先进典型和感人事迹,营造良好的社会氛围。
  各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校要做好活动资料、影像、图片的收集、整理和信息报送工作,于每月5日前将上月活动开展情况报送市教育局。
  联系人:李春玲   邮  箱:1176771513@qq.com
  电  话:0919—3192380

  附件:铜川市教育系统学雷锋志愿服务活动情况汇总表

[网络编辑: 闫静 ]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: