最新信息
· 2019年铜川市第一中学耀州中学公开招聘
· 关于进一步加强学校传染病防控与 食品安
· 铜川市教育局关于表彰全市教育系统2018
· 铜川市教育局 关于印发《铜川市2019
· 铜川市教育局关于印发《铜川市中小学幼儿园
· 铜川市教育局关于印发《铜川市教育系统
· 关于做好2019年全国青少年校园篮球
· 铜川市教育局 关于印发2019年工作要
· 关于做好2019年中小学教学能手 评选
· 铜川市教育局关于2018年中小学高级教师
铜川教育网 >>通知公告 >>铜川市教育局关于印发《铜川市中小学幼儿园 校园安全管理“双随机一公开”检查实施办法》的通知

铜川市教育局关于印发《铜川市中小学幼儿园

校园安全管理“双随机一公开”检查实施办法》的通知

铜教发〔2019〕37号(有效)

日期:2019/3/7 9:10:59 来源:铜川市教育局   点击量:595

各区县教科体局、市教育局新区分局,局属各学校:
  为进一步贯彻落实中、省、市近年来出台的一系列关于中小学幼儿园校园安全管理政策措施,全面落实我市校园安全管理“前馈控制”思想和“1531”工作要求,健全全市校园安全管理责任网络,构建校园安全风险防控体系,建设校园安全管理体系,切实把“安全第一、预防为主、依法管理、各负其责”的工作方针落到实处,现将《铜川市中小学幼儿园校园安全管理“双随机一公开”检查实施办法》印发你们,请认真做好贯彻落实。


铜川市教育局   
2019年3月6日   

铜川市中小学幼儿园校园安全管理
“双随机一公开”检查实施办法

  为全面贯彻落实我市校园安全管理“前馈控制”思想和“1531”工作要求,不断强化我市中小学幼儿园校园安全管理工作,健全校园安全管理责任网络,构建校园安全风险防控体系,有效防范各类校园安全事故发生,特制定我市中小学幼儿园校园安全管理“双随机一公开”(即:随机抽取检查对象和检查事项,随机选派检查人员,及时公开检查结果)的工作制度。
  一、总体要求
  建立“双随机一公开”工作制度,是贯彻落实党的十八大、十九大精神,特别是习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神,持续推进我市校园安全管理“五化”(即法治化、制度化、规范化、常态化、人文化)建设,推进校园安全管理主体责任进一步落实的重要举措。实行随机检查事项公开、程序公开、结果公开,转变校园安全管理理念,创新管理方式,规范管理行为,提升管理水平,着力解决校园安全管理中存在的突出问题,营造良好的教育发展环境,确保中小学生健康快乐成长。
  二、检查目的及重点
  实施校园安全管理“双随机一公开”工作机制目的:一是发现在日常工作中存在的庸、懒、散、慢、虚等执行力差的问题和校园安全管理工作中存在的薄弱环节,提出解决问题的办法和对策,限期整改,达到提高管理水平,杜绝事故发生的目的;二是发现典型,树立样板,发挥示范带头作用,全市校园安全管理水平得到整体提升。
  检查的重点:一是近年来在校园安全管理中出现问题较多,社会影响较大的区县和学校;二是在学校安全管理工作有实效、有创新、有经验,赢得群众好评的区县和学校。
  三、制定清单
  依据国家有关校园安全管理的规范要求,结合《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)和《陕西省中小学幼儿园安全管理办法》《陕西省校车服务方案》等中、省、市有关校园安全政策规定,制定了《铜川市教育局学校安全管理随机检查事项清单》(见附件1),每次检查应抽取《铜川市教育局学校安全管理随机检查事项清单》中至少20项“抽查内容”。
  四、确定对象
  按照全面覆盖、动态管理的原则,随机检查对象为全市各级各类中小学幼儿园。检查对象、检查内容等均采取随机确定的办法进行。
  五、确定人员
  市教育局建立随机检查人员名录库(见附件2),其人员构成原则上由市教育局稳定安全工作领导小组成员和各区县教科体局、市教育局新区分局、市一中主管校园安全部门负责同志构成。由市教育局稳定安全工作领导小组办公室随机抽取确定检查人员。
  六、建立机制
  (一)组织机构
校园安全管理“双随机一公开”检查的具体实施,由市教育局稳定安全工作领导小组办公室牵头,其他成员单位配合。
  (二)工作规程
  1.制定年度工作计划。每年初,根据全市近年来,特别是上年度或近期校园安全管理工作实际,随机确定检查事项所涉及的内容等,提出年度“双随机一公开”检查工作计划安排,经市教育局领导审定后实施。
  2.确定随机检查比例。按照依法行政相关要求,法律法规有规定的,按规定实施;法律法规没有规定的,随机检查比例原则上不得低于监管对象的3%。
  3.随机抽取检查对象和检查人员。由市教育局稳定安全工作领导小组办公室随机抽取检查对象和检查人员。
  4.检查。检查人员根据年度计划安排,对随机确定的检查对象进行安全管理检查,检查人员一般为3—4人。检查时,需现场填写检查表(见附件3),如实记录检查情况并由被检查单位盖章或负责人签字确认。
  5.检查结果运用。根据抽取的检查内容数量,检查结果按照百分制计算。90分以上的为优秀,75—89分为良好,60—74分为合格,59分以下为不合格。检查结束后,将检查结果及时通报给被检查单位,5个工作日内向所在区县教育行政部门通报检查情况及抽查结果,并在市教育局网站公布。对抽查中发现的问题根据情况进行相应处理(抽查得分在59分(含)以下的启动问责机制),受检单位在20个工作日内将整改情况书面报送市教育局稳定安全工作领导小组办公室。
  七、有关事项
  (一)落实工作职责。“双随机一公开”检查是中、省、市推进简政放权、放管结合、优化服务的一项重大部署,各级教育行政部门和学校务必高度重视,增强责任意识,认真学习研究,在校园安全管理工作中逐步实行“双随机一公开”检查机制,提高管理水平,促进校园安全再上新台阶。
  (二)严格规范程序。“双随机一公开”检查的发起、检查对象的确定、检查结果的运用等要严格按照工作规程,主动接受监督。
  (三)加强宣传培训。要及时总结随机检查工作经验,不断完善“双随机一公开”工作机制。要加强检查人员的培训,提高监管能力和工作水平,确保质量。
  (四)各区县教育行政部门,要以本《实施办法》为依据,迅速进行调查研究,结合实际,研究制定本区县校园安全“双随机一公开”检查办法,使这一检查方式成为本区县教育行政部门检查校园安全的基本方法。各区县制定的办法于3月31日前报市教育局备案。
  (五)本办法自发文之日起实施,2024年1月31日自动废止。

  附件:1.铜川市教育局学校安全管理随机检查事项清单
              2. 铜川市教育局随机检查人员名录库

                3.铜川市教育局“双随机一公开”安全检查表
   

[网络编辑: 闫静 ]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: