最新信息
· 陕西日报:陕西省招办解读2018年高考六
· 教育部办公厅关于做好预防中小学生沉迷网络
· 预警:微信公众号“陕西教育”非陕西省教育
· 秦老师在线:2018年第十八期文字实录
· 2018年陕西省普通高等教育专升本招生计
· 全国学生资助管理中心2018年第2号预警
· 2018年上半年陕西省中小学教师资格考试
· 关于做好2018年普通中小学招生入学工作
· 全国学生资助管理中心发布2018年第1号
· 陕西省人民政府关于授予西安市碑林区等53
教育要闻 >>2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲正式公布

2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲正式公布



日期:2017/12/27 10:40:19 来源:陕西省教育厅   点击量:997

  考试大纲是高考命题的规范性文件和标准,修订和颁布年度考试大纲是一项例行工作。现将2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲予以公布。
 教育部考试中心
2017年12月14日
      附件1:
2018年普通高等学校招生全国统一考试大纲(总纲)
总 纲
  
      普通高等学校招生全国统一考试(以下简称“高考”)是合格的高中毕业生和具有同等学力的考生参加的选拔性考试。高等学校根据考生成绩,按已确定的招生计划,德、智、体全面衡量,择优录取。因此,高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。
      普通高等学校招生全国统一考试大纲(以下简称《考试大纲》)是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。《考试大纲》明确了高考的性质和功能,规定了考试内容与形式,对指导高考内容改革、规范高考命题都有重要意义。《考试大纲》根据普通高等学校对新生文化素质和能力的要求,参照《普通高中课程标准》,并考虑中学教学实际而制定。
      《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》明确提出深化高考考试内容改革,依据高校人才选拔要求和国家课程标准,科学设计命题内容,增强基础性、综合性,着重考查学生独立思考和运用所学知识分析问题、解决问题的能力。高考考试内容改革注重顶层设计、统筹谋划,突出考试内容的整体设计,科学构建了高考评价体系。高考评价体系通过确立“立德树人、服务选才、引导教学”这一高考核心功能,回答了“为什么考”的问题;通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查内容以及“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了高考“考什么”和“怎么考”的问题。《考试大纲》是高考评价体系的具体实现,也体现了高考考试内容改革的成果和方向。
      《考试大纲》是教育部考试中心和各分省命题省市在命题中都应当严格遵循的,是制定《考试说明》的原则依据。各分省命题省市在《考试大纲》的基础上,可以结合本省市高考方案和教学实际制订《考试说明》。
      本《考试大纲》的解释权归教育部考试中心。

      附件2:各科考试大纲
       语文.pdf
       文科数学.pdf
       
理科数学.pdf
       汉语.pdf
       物理.pdf
       化学.pdf
       生物.pdf
       思想政治.pdf
       历史.pdf
       地理.pdf
       英语.pdf














 
  
(信息采集:张亦弛    审核:刁巧燕)
[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: