最新信息
· 找准瓶颈求突破 聚焦问题促提升
· 春节送祝福 慰问暖人心
· 岗位体验 温暖一座城
· 做好校园安全工作 为幼儿健康快乐成
· 宜君县城关一小 岁末年关教研忙
· 促教师技能提升 展教师专业风采
· 舌尖上的红幼
· 局一中举办班级管理期末工作总结及经验交流
· 课改赛场展风采 三尺讲台燃激情
· 课堂改革春意浓 教坛花开别样红
校园新闻 >>课堂改革春意浓 教坛花开别样红

课堂改革春意浓 教坛花开别样红

铜川市青年路小学教师寇苗莉、李文琪喜获西北地区首届小学课改名师大赛特等奖

日期:2018/1/25 9:06:00 来源:王益区教科体局   点击量:719

怀着一颗向名校学习的心愿,带着一份对灵动课堂的期盼,铜川市青年路小学一行6名教师在校长党斌宏的带领下,于1月22日至23日参加了在西安市灞桥区东城第一小学隆重举行的西北地区首届小学课改名师大赛。活动由西北课改名校共同体、陕西师范大学教务处主办,西安市灞桥区教育局、西安市灞桥区东城第一小学承办。来自陕西、内蒙、甘肃、青海、浙江等十三个省、市、区的专家、名师和各地区教师代表一千余人参加。

  本次活动内容丰富、紧贴地气,有来自各地的教育专家、名师的课改报告,有研讨交流的互动沙龙。当然活动的重头戏还是来自各地区的120名课改优秀教师在20个赛场进行的课堂教学大赛,涉及四个年级、八门学科,可谓异彩纷呈,群英荟萃。铜川市青年路小学教导处副主任、语文教师寇苗莉和数学教学新秀李文琪老师代表学校参加此次大赛,副校长马梦陶、英语教师浮倩珍应组委会邀请担任大赛评委。


寇苗莉老师在课堂指导学生学习

 

22日下午第二节课,寇苗莉老师在第四赛场执教四年级语文《飞船上的特殊乘客》,整堂课环节清晰,预习检测夯实字词基础渗透学法指导,自主学习轻松完成了课文内容的掌握,小组展示带动了生生质疑补充的互动,合作探究体现了运用说明方法的一课一得。环节设计独特新颖,情境采访既轻松有趣,又对学生的复述课文进行了语言表达训练,改编诗歌《歌唱一粒种子》的师生配乐朗诵充满了语文的朗读美;用科技名言开课、结课浑然一体。课后陕师大的三名大学生激动地和寇老师拍照合影、互留联系方式,称赞寇老师的课与众不同,令人耳目一新。


李文琪老师在课堂进行教学


 23日上午第一节课,李文琪老师在第十二赛场执教四年级数学《摸球游戏》,巧妙的导学设计、精彩的课堂展示、精准的指导点拨、亲切富有激励性的小组评价,课堂真正还给学生,不仅预设充分,而且生成有深度,充分展示了青小在高效课堂改革中的独特做法和成功经验,受到评委老师和大赛组委会的一致好评。

22日下午四点到五点半举行的“课堂评价”沙龙中,副校长马梦陶从“学校制定课堂评价标准‘以评定教’”“教师课堂执行‘小组捆绑式评价’”“班级管理中的评价”三个方面向各地教师分享了青小的具体做法,与大家共商课堂评价举措,创新完善高效课堂评价体系。和谐热烈的讨论中,老师们思维碰撞,不断激起共鸣,受益匪浅。


参加展示活动的获奖教师和担任评委教师合影


23日下午,西北地区首届小学课改名师大赛圆满落下帷幕,当会场上传出寇苗莉、李文琪老师荣获大赛特等奖的喜讯时,每个人的心头都无比喜悦兴奋。欣喜之余也百感交集:课堂改革只有以学生发展为中心,既立足当下,又着眼未来,在成就学生的同时也成就了教师自己。

走上课改之路需要勇气,更需要坚定和执着。铜川市青年路小学的每个人将会不断激励自己:今日付出辛劳,明朝收获甜蜜。

[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: