最新信息
· 王益区开展中小学生“传承红色基因 争做时
· 宜君县基础教育成果硕果累累
· 示范引领促提升 研讨交流达共赢
· 印台区召开2018年校车管理工作会
· 技能培训促脱贫 产教融合育工匠
· 赠君一本书 读懂新时代
· 耀州区统筹部署中小学生校外培训机构专项治
· 耀州区教科体系统“防治碘缺乏病日”宣传活
· 宜君教育结远亲 大丰帮扶促发展
· 耀州区开展中小学生校外培训机构专项治理行
区县新闻 >>王益区“五个完善”提升特殊教育工作水平

王益区“五个完善”提升特殊教育工作水平



日期:2018/2/8 10:12:22 来源:王益区教科体局   点击量:228

2017年,王益区认真贯彻落实国家《教育脱贫攻坚“十三五”规划》,坚持“抓重点、补短板、塑亮点”工作思路,持续强化控辍保学工作力度,采取多项措施推进特殊教育工作,补齐控辍保学工作短板,全区控辍保学工作成果得到了进一步巩固和提升。

一是完善特殊教育信息台账。对全区残疾少年儿童、农村留守儿童进行了全面摸底,建立完善了特殊教育信息台账,全面掌握了全区362名农村留守儿童和66名残疾就学儿童的家庭情况、就学情况、监护类型、残疾类型等信息,为开展特殊教育工作奠定了基础。

二是完善留守儿童关爱机制。进一步完善了家庭、学校、政府和社会力量相衔接的留守儿童关爱服务网络,在黄堡镇逸夫小学、王家河街道中心小学建立了留守儿童之家,定期开展师生互动等活动,让留守儿童安心学习、愉快生活。加强农村寄宿制学校建设,为王家河中学等5所农村寄宿制中小学建立了食堂,改善了住宿取暖条件,实施宿舍规范化管理,提高了农村留守儿童入住率。

三是完善残疾儿童帮扶制度。将残疾少年儿童全部纳入义务教育学籍管理系统,列入控辍保学工作重点,建立校领导、班主任、党员教师一对一包抓对象制度,使其安心学习、学有所得。完善送教上门责任制度,坚持为全区8名重度残儿开展送教上门服务,落实专人负责,每月送教不少于2次,帮助残疾少年儿童顺利完义务教育。实施“自信自强 快乐成长”脱贫攻坚十大主题帮扶活动,通过心理关爱、图书捐阅、研学旅行、励志观影等活动形式,培养帮扶对象树立自信自强品质,促进健康成长。

四是完善特殊教育师资队伍。面对全区特殊教育教师资源紧缺的现状,区教科体局将特殊教育教师纳入招聘计划,采取公开招聘、引进人才等途径,建立特殊教育教师补充机制。加强与陕西师范学大学心理学院战略合作,将特殊教育纳入教师培训内容,坚持通过集中面授、网络培训等方式坚持开展特教理论、心理健康管理等专项培训,不断完善特殊教育专兼职师资队伍。

五是完善特殊教育资源项目库。按照省教育厅《关于做好第二期特殊教育提升计划项目库报送工作的通知》要求,区教科体局对全区特殊教育现状进行了调研,科学预测了特殊教育需求状况,在精心遴选的基础上,完成了全区第二期特殊教育提升计划项目库,部分项目已启动实施。项目完成后,将基本满足全区特殊教育资源需求。

 

[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: