最新信息
· 用心用力助脱贫 建言献策谋发展
· 市教育工委召开2017年度党员领导干部
· 市教育局召开2017年局机关总结会
· 市教育局机关党支部开展2月份“党组织生活
· 铜川市教育局荣获2017年度市级部门
· 义写春联送祝福 喜气洋洋贺新年
· 铜川市教育局局长2018年新春寄语
· 副市长刘丽看望慰问教师
· 我市3名教师入选 陕西省第二批中小学教
· 情系贫困户 慰问暖民心
本市新闻 >>用心用力助脱贫 建言献策谋发展

用心用力助脱贫 建言献策谋发展



日期:2018/2/13 17:41:20 来源:铜川市教育局   点击量:200

律回春晖渐,万象始更新。腊月二十六,值此新春佳节来临之际,市教育局在阿庄镇长峪村召开“用心用力助脱贫 建言献策谋发展”座谈会。市教育工委委员、副调研员、第一书记刘双锁出席并讲话,镇包村领导、干部,村两委会成员、全体党员,村民、贫困户代表30多人参加会议,畅谈2017成果丰硕,谋划2018信心倍增。




会上,村两委会回顾总结了2017年的工作情况,对2018年工作及春节期间的稳定、安全、过节等作了全面安排;刘双锁通报了2017年市教育局帮扶工作情况,安排部署了2018年包村扶贫工作;与会同志争先发言,建言献策。他们在回顾成绩时非常自豪,谈的最多的是“变化很大”; 畅谈发展时非常自信,谈的最多的是  “好日子是干出来的”;展望未来时非常期待,谈的最多的是“勤劳能致富,实干奔小康”。

刘双锁说,2017年市教育局帮扶工作成绩显著,主要表现在四大变化、十件大事、十个数字。一是“四大变化”即:基础设施大变化(公路通到村、生产路通到地、自来水通到户);村容村貌大变化(文化广场建了、文化墙修了、地砖铺了、绿化搞了、公厕有了);办公条件大变化(办公楼简装、办公设备配齐、卫生室标准化提升、幸福院活动经常);村风民风大变化(推出印台好人1人、印台创业脱贫示范户1人、好婆婆1人、修订村规民约30条、举办道德讲堂4次)。二是“十件大事”即2.79公里通村路通车、15公里生产路竣工、190万元美丽乡村实施、十九大精神进农村宣讲、脱贫攻坚冬季行动推进、市园艺站国家级专家果业培训举办、市演艺中心文艺演出、市妇保院大夫义诊、路净辉入选全市十大脱贫致富示范户公示、村脱贫攻坚临时党支部成立。三是“10组数字”即实现整村退出15户47人脱贫、省市媒体报道13次、镇党委报告明确提到长峪村10余次、争取项目16个、落实资金720多万元、为群众办实事39件、享受两房政策7户、聘用扶贫特岗5人、免费发花椒苗1.7万株、慰问帮扶干部、群众代表贫困户47人次物资折合人民币2万余元。

新时代蕴含新机遇,新征程更需新作为。刘双锁指出,2018年是贯彻十九大精神开局之年,我们要倍加珍惜2017年在脱贫攻坚中取得的成绩和积累的经验,倍加珍惜两委会牵头、干部领头、党员带头作用充分发挥的成果,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“党支部引领、合作社支撑、党员示范、贫困群众受益”的思路,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,把学习贯彻十九大精神作为首要政治任务,把巩固提升脱贫成效作为第一民生工程,把实施乡村振兴战略作为头等大事,在特色产业发展、集体经济培育、村容村貌治理、村风民风建设、扶志扶智教育等方面下功夫,谋事干事,添力添彩,一年接着一年干,一件接着一件办,把长峪的事做实做好,为把长峪村建成产业强、环境美、村民富、风气好的新农村而努力。

刘双锁最后强调,马上过年了,村上要充分利用“回家过年”这个重要的传统节假日,开展“迎老乡回长峪、建家乡富村民”活动,问计于老乡、问政于老乡、问需于老乡,让情系家乡者关注长峪、支持长峪、建设长峪,实现信息回村、技术回村、资金回村,大力发展乡村“假日”经济,带动长峪村致富奔小康。

座谈会后,刘双锁代表市教育工委、市教育局感谢大家近三年的鼎力相助,并给他们送去了慰问品、春联、年画、帮扶干部爱心捐赠的衣物和节日祝福!祝福大家家庭和和美美!身体健健康康!生活平平安安!春节快快乐乐!


[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: