最新信息
· 陕西省教育厅发出紧急通知:严防学生溺水
· 陕西省启动第十一批特级教师评选推荐工作
· 人民日报:国家学生资助政策体系简介
· 教育部2018年高校学生资助热线电话开通
· 2018年陕西省普通高校招生本科一批录取
· 陕西省教育厅机关7-8月执行夏季作息时间
· 全国学生资助管理中心2018年第4号预警
· 2018年陕西省普通高校招生录取工作日程
· 陕西省人大常委会调研组调研义务教育均衡发
· 2018年陕西高考成绩及各批次录取最低控
教育要闻 >>全国学生资助管理中心2018年第2号预警:远离不良校园贷

全国学生资助管理中心2018年第2号预警:远离不良校园贷



日期:2018/4/26 14:37:40 来源:陕西省教育厅   点击量:168

  全国学生资助管理中心网站 2018年4月25日题:全国学生资助管理中心发布2018年第2号预警:天上不会掉馅饼,远离不良校园贷
  近日,有媒体报道,个别在校大学生轻信不良校园贷机构虚假宣传,向其借款用于消费,最终陷入“套路贷”“高利贷”陷阱, “小贷”滚成“巨债”。一些非法机构采取威胁、恐吓甚至暴力方式进行催贷,严重危害大学生安全,造成了不良的社会影响。全国学生资助管理中心再次拉响警笛,提醒广大学生务必“提高警惕”“找准组织”“理性消费”。
  “提高警惕”。不良校园贷机构往往采取虚假宣传的方式,以降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准为诱饵,诱骗学生过度消费。其本质就是打着善意的幌子,行诈骗、敲诈之实。广大学生要明白,天上不会掉馅饼,对广告中的“免费”“优惠”“打折”要多留一份心眼、多打几个问号;平常要多学一些金融常识,增强防范意识,切勿盲目信任,提高对网贷业务甄别、抵制的能力。
  “找准组织”。广大学生上学遇到经济困难时,请及时找学校资助部门,只要上学有经济困难,国家和学校都会提供适当的帮助。解决学费、住宿费问题,以国家助学贷款为主;解决生活费问题,以国家助学金为主,以勤工助学为辅;解决突发临时困难问题,以临时困难补助等为主。
  “理性消费”。大学生作为有理想、有信念、有责任感的青年人,应养成自强自立、艰苦朴素、文明健康的生活习惯,不盲目攀比,不贪图享乐,合理安排生活支出,做到勤俭节约、理性消费、科学消费。应加强法律法规知识学习,不断提高自我保护意识,遇到问题,要学会使用法律武器。
  全国学生资助管理中心同时郑重提醒大学学生工作者和资助工作者,在保护学生隐私的前提下,采取各种有效手段,关心关注在校学生的大额经济支出,对不正常的经济往来,要提早作出预判和提醒,避免学生落入陷阱,避免小问题累积成大问题。


(信息采集:黄晓青    审核:刁巧燕)


转载来源:http://jyt.shaanxi.gov.cn/jynews/rdjj/201804/25/77982.html

[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: