最新信息
· 耀州区华原幼儿园开展春季传染病防控系列活
· 强化智体结合 争创篮球特色学校
· 大丰区金融系统为宜君县贫困学生开展捐赠活
· 市五中召开扫黑除恶和交通安全暨春季传染病
· 灯塔引领促发展 专家导航助成长
· 印台区职业中学开展预防学生遭受性侵害教育
· 家校合作 共育未来
· 以赛促教提升技能 同台竞技绽放芳华
· 强化安全监管 促进幼儿健康
· 指为心动 心随乐舞
校园新闻 >>自能教育为学生成长赋能

自能教育为学生成长赋能



日期:2019/3/14 12:03:56 来源:王益区教科体局   点击量:23

自2011年以来,铜川市桃园第二中小学不忘初心,牢记使命,努力提高教师素质,确立校风、学风、教风,积极打造“自能教育”品牌学校,培养自律、自主、自立、自强的自能学生。

校园文化是一所学校经过长期发展、积淀而形成的共同价值取向,是一所学校自然环境与人文风貌进步程度的集中体现,发挥着重要的育人功能。为此,铜川市桃园第二中小学提出了“自律而雅、自主生慧、自立须诚、自强致远”的“自能”教育理念,将学生培养成为可以自主学习、自立自强的自能型人才。去年,学校“自能教育”品牌得到了进一步提升。学校建设“自能教育”校园文化体系,以“自能教育为学生成长赋能”为办学理念,全面构建了以自律为基础、以自主为核心、以自立为根本、以自强为目标的自能教育体系,着力从道德、生活、学习、行为等方面,让学生成为自我发展、自觉成功的人。

小红帽自主管理是桃二办学特色之一。学校以自能教育理念为统领,打造了自律、自主、自立、自强的“四自”课程。立足于“自”,着眼于“能”,在每个“自”中,深化确立了行为准则和道德准则。小红帽扮演着教师的角色,主要负责学校德育工作的监督检查,包括卫生、纪律、课间操、放学路队、课间行为规范等。小红帽主席主管本小组检查监督工作,实行日汇报、周总结。小红帽自主管理委员会每两周进行一次组建培训,以确保工作的执行力和实效性。班级管理实行班级事务承包制度,让学生参与管理,在具体情境中通过自探、自悟、自得,实现自强的教育目的,为成为一个终身自能学习者奠基,最终使学生成为能自律、能自主、能自立、能自强的善人、能人、强人、贤人。近年来,涌现出一批批拾金不昧、科技发明、尊老爱幼、助人为乐、自立自强的新时代好少年,引起媒体的广泛关注,获得社会的一致好评。

自能课堂是桃园二小办学特色之二。强调学生在学习过程中是主人、主体、主角,突出学生在群体学习过程中的独立性。充分发挥学生的主观能动性,以“任务驱动下自学和小组合作”为支点,撬动课堂的转变,实现教学内容任务化、学习方式自主化,让学生成为课堂真正的主人。学校采用导学案引路,教师引领的教学设计理念。多次邀请各级专家到校举行专题培训、指导,组织骨干教师编制了任务驱动式导学案设计。课堂上老师只起到点拨引导的作用,学生在任务驱动下展开自学、合作、展示、点评等系列自主学习活动,实现了知识的高效内化和能力的快速养成。该校自2011年实现课堂改革以来,打造出了“三梯度四环节”的课堂改革模式,取得了卓越的成绩。2017年10月成功承办了“西北课改名校开放周”的活动,省内外多所学校来该校学习观摩。课堂改革成绩显著,自能教育硕果累累,该校连续8年被评为市区“质量明星学校”,学校重点高中上线率名列全市初中学校前茅,2018年又再次夺魁。

最是实践能致远。桃园第二中小学的自能教育找到了立德树人的新路径,构建了学校可持续发展的新航标。自能教育的实施,让学生的学习方式发生了深刻的变革,实现了由被动到主动,由个体到合作,由知识到能力的转变,学生的习惯养成、学习兴趣、能力展示有了明显的转变,学生的素养大幅提升。师生们在这样的校园里,收获着成长、收获着素养、收获着成功,真正实现了“为学生成长赋能,为成功人生奠基”这一立德树人的长远目标。

[网络编辑:郭玲玲]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: