最新信息
· 铜川市坚持“1234”工作思路 加快教
· 刘丽检查校园春季绿化工作
· 扎实总结,奋力备战
· 市教育局对加快推进教育项目建设 进行再
· 杨晓彬到市教育局调研教育脱贫工作
· 传承药王精神 做“好人之城”文明使者
· 全市校园掀起植树热潮
· 市教育局等三部门督查全市学校食品安全
· 市教育局组织各区县学校代表学习考察 渭
· 市委副书记魏四新到市教育局调研工作
本市新闻 >>我市对学校传染病防控和食品安全工作提出了新要求

我市对学校传染病防控和食品安全工作提出了新要求



日期:2019/3/15 17:57:40 来源:基教科   点击量:162

  针对春季开学季传染病和食品安全易发期实际,市教育局在开学期间安排6个检查组,就开学工作特别是学校安全、传染病防控和食品安全进行了专项检查,对各区县开展排查做了具体安排。并召开会议及时传达了省上关于学校安全、传染病防控和食品安全工作要求,对各区县、各学校提出了明确要求。近期,市教育局、市卫健委、市市场监管局又联合印发了《关于进一步加强学校传染病防控与食品安全工作的通知》,对各区县、各学校加强学校传染病防控与食品安全工作再落实。
  一是要夯实工作责任,加强组织领导。要充分认识学校传染病防控与食品安全工作的重要性,提高政治站位,强化防范意识,高度警惕学校传染病防控工作,坚决克服松懈麻痹思想,明确工作职责,狠抓重点环节,全力做好学校传染病防控与食品安全工作。
  二是要突出工作重点,落实防控措施。重点加强学校食堂、生活饮用水、教室卫生和环境卫生管理,全面排查,及时整改,严防食物中毒和集聚性传染病疫情的发生。严格执行学生晨午检、因病缺勤追查与登记制度,扎实做好发热、腹泻等病例监测、排查和报告工作,确保早发现、早报告、早处置。对学生开展健康教育,普及传染病防治与食品安全知识,养成良好的生活卫生习惯,增强师生的卫生意识和自我防病能力。
  三是要加强督导检查,严肃追责问责。各区县教育、卫生健康、市场监管部门要加强对学校传染病防控与食品安全工作的常态化督查,对因工作措施不力导致发生传染病流行与食品中毒事件的,以及在校园群体性卫生突发事件后瞒报、延报的,要依法依纪查处直接责任人,并追究有关领导责任,确保学校传染病防控与食品安全各项措施有力有效落实。
  3月14日,市教育局牵头联合市卫健委、市市场监管局组成暗访组深入各区县督查学校传染病防控与食品安全工作。
[网络编辑:闫静 ]
[信息审核: 张小军]
将此篇文章分享到: