铜川市教育局_市教育局深入阿庄村开展大宣讲大走访大帮扶活动
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
市教育局深入阿庄村开展大宣讲大走访大帮扶活动
发布时间:2019-04-29 09:53    浏览: 打印   保存

4月26日,市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲带领班子成员、帮扶干部深入印台区阿庄镇阿庄村开展大宣讲大走访大帮扶活动,宣讲习近平总书记重要讲话精神,进村入户帮助贫困群众解决困难,以实际行动推进总书记讲话精神贯彻落实,以帮扶成效体现联村包扶工作务实、扎实、真实。市教育工委委员、市教育局副调研员、第一书记刘双锁通报工作。局班子成员、帮扶干部,印台区焦坪林场驻村工作队,镇村干部、贫困群众代表30多人参加。


在阿庄村委会,赵雅玲一行听取了村委会有关春耕生产、植树造林、集体经济运营、环境整治情况及存在困难的汇报,刘双锁有关《回信》精神学习宣讲、一季度联村包扶工作进展情况通报,刘双锁对近期入户帮扶工作进行安排培训。

随后,赵雅玲结合自身学习体会和帮扶工作实际,向大家宣讲了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会时的重要讲话等精神。对今年以来的帮扶工作给予肯定,表示将继续支持阿庄村打好脱贫攻坚战、推进美丽乡村建设、实施乡村振兴战略,不断提高阿庄村村民的获得感、幸福感、安全感。

赵雅玲指出,2019年是决战决胜脱贫攻坚战的关键之年,兑现全面建成小康社会承诺不足两年,时间紧、任务重、难度大,全体帮扶干部一要把学好讲话、提高站位作为联村帮扶工作的基础工程。以习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神为重点,结合学习中省市教育大会精神,带头学、深入学、系统学,坚定脱贫攻坚信心决心、紧盯重点目标任务,精准发力精准施策,如期完成脱贫攻坚任务。二要把补齐短板、强化弱项作为联村帮扶工作的重点工程。把问题整改和日常帮扶工作结合起来,按照“齐心协力,主动担当、积极作为,台账管理、逐个销号”的要求,聚焦突出问题,扭住目标任务,把握时限要求,夯实责任措施,坚持不懈抓好整改落实,推动联村帮扶工作抓得紧、抓得好、抓出成效。三要把提高质量、巩固成果作为联村帮扶工作的系统工程。紧盯摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚持结对帮扶不脱钩、不断档,不获胜、不收兵,突出产业扶贫、合作社规范化运营、项目资金争取、农村环境整治等重点,把精准帮扶措施落实到户到人。四要把一鼓作气、顽强作战作为联村帮扶工作的民心工程,以开展“基层减负年”活动为抓手,加大工作力度,细化工作措施,创新工作方法,以新作风新担当新作为推动联村帮扶工作往深处走、往细得干、往实里做,确保市教育局联村包扶工作务实、过程扎实、结果真实。


座谈会后,赵雅玲带着帮扶干部走进郭青海、郭锁成等34户贫困户家中,拉家常、听诉求、摸实情、议对策,帮助他们谋划长效产业、整治环境卫生、整理室内物品,提供20万元资金帮助村上解决阵地建设、春耕生产、抗旱增收等难题,与王军、王双虎等6名贫困劳动力签订用工合同实现就近就业,为郭王成、王金定等8户危改户、搬迁户送去席梦思床、沙发、茶几、坐椅等家具和生活用具30余件解决入住困难,为刘金花、魏欠芳等5人协调办理残疾等级鉴定享受补贴,为贫困家庭小学生送去工具书22套。赵雅玲察看了解新型社区文化广场建设前期征地、规划设计、资金争取等工作进展情况,详细查看了养牛场的饲养室、草料室、消毒室等设施,询问养牛场饲料加工、日常运营、市场行情等情况,给饲养员送去了茶叶、白糖等防暑降温慰问品,并与村干部和饲养员详细交谈,叮嘱他们一定要尽心尽力把牛养好、尽职尽责把牛场管好,用自己的辛苦指数提升村民的幸福指数。


编辑:闫静