铜川市教育局_铜川市2019年高考平安顺利结束
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
铜川市2019年高考平安顺利结束
发布时间:2019-06-08 20:49    浏览: 打印   保存

6月8日下午17时,随着高考外语科目考试的结束,我市2019年普通高校招生全国统一考试工作顺利完成。今年我市共有6351名考生报名参加考试,其中普招类6200人,单招类151人。前期高职分类招生考试录取706人,实际参加考试的5645名考生分布在全市4个考区8个考点的193个标准化考场内,各考点考试组织工作平稳有序,考场秩序井然,圆满完成“平安高考”的工作目标,考生、家长和社会反应良好。

一是准备工作充分,营造了良好氛围。为做好今年的高考工作,市委、市政府高度重视,考前专门召开市招生考试工作领导小组联席会议。市委书记杨长亚在中央党校学习期间多次过问高考准备及考试考务情况,市长李智远、副市长刘丽以及市教育局、市招生考试工作领导小组有关工作部门领导同志分别多次到市招生办考试指挥中心和各区县试卷保密室、各考点巡视检查考试准备工作;考前,市教育局、市招生办先后下发文件,召开考务培训会议,制订完善了考试组织工作方案和工作预案,做到早动员、早部署,抓重点、重督查。考试期间,市委保密和机要局、市委网信办、市教育局、市公安局、省无委办铜川监测站、市卫健委、市交通运输局、市生态环境局、市市场监管局、市城管局、市气象局、铜川供电局等市招生考试工作领导小组成员单位密切配合,强力保障,每个部门都印发了考试保障的工作方案,确保考试安全;各区县、各学校还加大宣传力度,教育考生诚信考试,印发考生温馨提示和考试注意事项,向全市发出倡议,提醒市民在考试期间禁止燃放烟花爆竹,驾驶员在考点路段慢行禁鸣。同时,全市众多出租车和公交车辆爱心送考,考生持准考证免费乘坐,考点周边各施工企业停止施工,各类爱心送考活动贴心为考生提供服务,共同为考生营造良好的考试环境。

二是制度落实有力,确保了考试安全。各区县狠抓以试题试卷安全、考生和监考人员的安全及考试设施配备安全为重点内容的制度落实,做到了安全条件达标、人员培训到岗、防范措施到位、责任落实到人。在试卷安全保密方面,5月28日,市教育局联合市委保密和机要局、市公安局、市考试管理中心,对各考区的保密室进行了验收检查,全部合格后才能启用。今年对进入考点的所有人员进行违禁物品检查,使用金属探测仪对考生进行入场检查,防止将手机带入考场。同时,设立从考务办公室到考场的“封闭式”专用通道,对全市8个考点实行视频监控,全程录像备查。加强对外语听力考试的管理,各考点学校全部启用了听力系统设备,组织多次试听活动,制定外语听力考试突发事件应急预案,组建应急处置小组,听力考试期间随时待命处理突发事件,确保了听力考试顺利实施。

三是考务管理有序,考风考纪良好。各考区、各考点严格程序,规范操作,认真把握每一个环节,盯死盯牢每一个细节;对广大监考教师和考试工作人员严格培训和管理,依法办考,有力地维护了考试工作的严肃性和公正性。

6月7日、8日高考期间,市委保密和机要局、市委网信办、市教育局、市公安局负责同志全程坚守市国家教育考试考务指挥中心,随时做好突发事件处置。同时,各成员单位安排专人分赴各考区开展巡查,现场解决发现问题,有力地保证了高考顺利进行。

编辑:闫静