铜川市教育局_甘当愚公挖穷根
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
甘当愚公挖穷根
——记印台区阿庄镇阿庄村第一书记刘双锁
发布时间:2019-07-09 21:05  来源:铜川日报  浏览: 打印   保存

“只要把群众的事当成自己的事,用心用情去办,群众就会把你当成贴心人。”今年54岁的市教育工委委员、市教育局副调研员、驻村第一书记刘双锁是土生土长的村里娃,他喜欢农村,喜欢和农民打交道,看不得他们受苦。当第一书记整整4年,刘双锁天天想着法儿的为乡亲们办实事。

“看着大家日子一天天好起来,我比干啥都高兴。”记者日前在印台区阿庄镇阿庄村见到了该村第一书记刘双锁,驻村4年来,他深入田间地头、农户家中察情况、做宣传、解矛盾,帮助村上搞产业完善设施,没有架子,只有一心扑下去的身子;没有形式,只有一步一个的脚印,他的点滴付出让阿庄村村民深受感动。

要精准脱贫,必须摸清情况,找准穷根,基础工作要精准真实。面对严峻的脱贫攻坚形势,虽然心里做好了准备,但是上任的第一天,看到阿庄村贫困人口多、扶贫任务艰巨的情况,刘双锁还是倍感压力。于是,他和村干部用了近两个月时间,深入农户家中、田间地头,对全村的基本情况、“两不愁三保障”、产业、就业及人居环境、基础设施建设进行了全面摸排,建立问题清单。他认识到,群众内生动力不足、没有好的产业、缺少项目带动是致贫的根本原因,要决胜脱贫攻坚,思想、产业两手抓,苦干实干才是根本。经过与村两委连续几天仔细研讨,他拟定了阿庄村脱贫攻坚工作方案,确立了“种好地、务好果、教好娃、挣好钱、过好日子”的行动目标,2017年底全村脱贫摘帽后,刘双锁又与村两委会及时确定了“产业更强、村民更富、环境更美、风气更好”的发展目标。


帮扶帮到贫困群众最难处


为了打赢这场脱贫攻坚战,刘双锁首先从群众看得见、摸得到的问题入手,把“两不愁三保障”等基础设施建设摆在首要位置,改善村民生产生活条件,帮扶帮到群众最需处。

2017年11月29日,印台区阿庄镇阿庄村(原长峪村)通村公路竣工通车,拉开了阿庄乡村振兴的序幕,圆了村民出行难的公路梦。阿庄村是市教育局包扶的一个贫困村,自然条件差,交通不便,村民对修建这条路期盼已久。2016年以来,刘双锁抓住精准扶贫、精准脱贫的历史机遇,把修路作为帮扶工作的重中之重,在相关部门的大力支持下,跑部进厅,争取项目,落实资金。这条总投资200多万元的公路硬化工程自2017年9月底动工,经过施工单位2个多月的日夜奋战,终于完工建成通车。通村公路全长近3公里,路基宽6.5米,路面宽4.5米,是一条乡村振兴的民心路,是一条阿庄村民脱贫攻坚的致富路,更是一条方便村民出行的幸福路。为了庆祝通村路建成通车,村民路江成专程写了一副对联“千载难逢扶贫政策好、百年梦圆通村致富路”,阿庄村党总支部副书记、原长峪村两委会委员路双全告诉记者:“有了这条路,我们告别了晴天一身灰、雨天一身泥的出行状况,有了这条路,村民脱贫致富的步伐会更踏实、信心更足了”,道出了500多名群众的心声。


扶贫扶到贫困群众心坎上


一人富了不算富,大家富了才是富。刘双锁通过身边的乡土榜样做示范,培养起一批扶志扶智的典型。他带着真情实意把贫困群众当作自家人,把入户整改当作自家事,针对排查出的问题,因户因人施策,帮贫困群众立志立智,谋致富门路,保证了贫困群众先“富脑袋”再“富口袋”。

阿庄村五组贫困村民路净辉,母亲早逝,父亲患病,他自己打工时因事故失去了左臂,这让本身就不宽裕的家庭雪上加霜。面对自己不能外出打工的现实,他就在家乡开店、做生意,可辛苦挣的钱还不够养家糊口。直到2015年11月路净辉被确定为建档立卡贫困户,城里“亲戚”第一书记刘双锁多次上门,一边鼓励他要相信“勤奋劳动能致富、脱贫小康靠自己”,一边多方打听了解、实地考察,主动帮他联系了5万元政府全额贴息贷款,动员他去专业基地学习观摩栽植技术,种植圣女果。

功夫不负有心人。2016年当年,他种的圣女果收益就达1.5万元,还清了外债;2017年,刘双锁又帮他扩大种植面积,共计种植圣女果13亩,又一次喜获丰收。一家人逐渐摆脱了穷苦的日子,生活越来越好。路净辉常说:“党和政府似父母,刘书记胜亲人。今后我希望能带动村民,尤其是和我一样的贫困户一起搞种植,让圣女果经济在我们这儿形成气候。”如今,路净辉全家脱贫,去年又购买了三轮车,刘双锁帮他联系在一道路工地上搞运输,日工资300余元,真真正正脱离贫困的苦海。

4年来,刘双锁先后帮阿庄村争取项目35个,涉及资金1378.86万元,其中投资200万元的公路通到组,投资150万元的生产路通到地,投资60万元的自来水通到户;投资300万元的光伏发电站实现联网发电、投资218万元的肉牛养殖场正式运营;投资10万元的4期果树培训顺利完成;同时还有投资190万元的美丽乡村项目、45万元建设文化广场、40多万元的农村社区……这些项目的实施,不仅实现了基础设施、产业发展、村容村貌的巨大变化,而且为贫困户提供了就业岗位71个,增加工资性收入800多元,土地流转比单独耕种增收13%左右,光伏发电站、肉牛养殖场等合作社分红增收将达1360元以上,大大增强了贫困群众的致富信心,确保了全村2017年整村脱贫退出和43户143人稳定脱贫。

辛劳的付出换来了丰硕的成果,2016年、2017年、2018年市教育局连续3年联村帮扶工作年度考核均为优秀格次,而刘双锁本人也于2017年、2018年连续两年第一书记工作年度考核为优秀格次,并于2018年被评为铜川市基层理论宣讲先进个人,受到市委宣传部、市委讲师团表彰。


帮困帮到贫困群众最需处


2017年入冬后,刘双锁组织包扶的印台区阿庄镇阿庄村村民,利用冬季农闲时间开展充电提能、致富增收活动。村民一改过去冬天抹花花、搓麻将、晒暖暖、串门子、谝闲传的闲散,而转为充电提能的“冬忙”。一忙学习培训提素质;二忙田间管理促增收;三忙出工出劳整环境;四忙扶志扶智提精神;五忙利用节日促致富,带动阿庄村致富奔小康。通过积极主动的宣传教育,使贫困群众树立了“安贫可耻、勤劳光荣”的思想意识,从思想上、精神上消除了“等靠要”消极思想,看到了脱贫希望、增强了致富信心。

刘双锁坚持以产业发展筑牢扶志扶智根基,把发展产业带动作为扶志扶智的根本之策,针对贫困群众想致富、无门路的难题和要脱贫致富、光靠种地不行的实际,他充分发挥自身优势,按照“长短结合,长效以苹果、核桃、花椒等干杂果为主,短效以蔬菜、特色养殖、劳务用工为主”的思路,结合村情做规划、因地制宜谋发展,完成油用牡丹栽植土地流转70亩,签订协议368亩,栽植40多亩;完成光伏发电土地流转、签订协议、太阳能发电板安装、办理入网手续等工作,现已联网发电;建成阿庄村肉牛养殖场已正式投入使用;协调资金购买核桃树苗木6810株,新种植核桃227亩,核桃树高接换头改造30亩,核桃树修剪枝200亩;为贫困户免费提供花椒苗木31000余株,共栽植650多亩,不仅让荒山荒地得到了有效利用,也使老百姓发展产业有处可学、有样可看,提高了扶贫效益和扶志扶智效果,增强了贫困群众自主脱贫的信心,圆了他们“瓜果飘香、村民富裕、社会和谐”的脱贫致富梦。

一勤天下无难事,人间万事出艰辛。如今的阿庄村已经发生了翻天覆地的变化,刘双锁的艰辛付出得到了各方认可。甘当愚公挖穷根,荒山不改誓不回,刘双锁用实际行动践行了他上任时的铮铮誓言。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:郭玲玲