铜川市教育局_我市召开深化职业教育改革暨职教招生工作推进会
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
我市召开深化职业教育改革暨职教招生工作推进会
发布时间:2019-07-29 08:25  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

7月26日,市政府召开深化职业教育改革暨职教招生工作推进会,学习贯彻全省深化职业教育改革座谈会精神,安排部署职业教育改革和职教招生工作。市委常委、副市长刘丽出席会议并讲话,市政府副秘书长任涛主持,铜川职业技术学院院长杨建波出席会议,市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲安排部署职业教育改革和招生工作。

 

刘丽指出,坚守职普比4:6底线和做好高职扩招工作是当前职业教育工作的重点。要深入学习领会“职教20条”、中省深化职业教育改革会议和高职扩招工作会议精神,主动作为,挖掘潜力,强化措施,精准施策,全面完成职业教育改革和招生任务。

 

刘丽强调,一要提高政治站位,认清形势,看清差距。认真梳理省教育厅调研组提出的问题,制定整改方案,逐项整改。要摸清底数,吃透政策,做好宣传动员和政策解释工作。二要主动精准作为,干字当头,突出重点。要把握高中招生、高职志愿填报、扩招补报名等时间节点,挖掘生源潜力,面向中高考考生、退役军人、下岗失业人员、农民工及新型职业农民等群体一对一精准宣传动员。要针对生源特点,实行弹性学习时间,创新教学组织形式,为退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民学习技能提供便利和保障。要本着对群众负责的态度,动员招生对象到职业院校就读。三要落实担当责任,各司其职,通力合作。区县政府要担负起职教招生的主体责任,切实加强领导,落实部门职责,合力做好招生工作。要进一步改善职业院校办学条件,坚持专业、就业、招生三业联动,提升教育教学质量,以人才培养质量吸引生源。要加大动员和宣传力度,加强学习,系统谋划,快速行动,务必完成职教各项工作任务。

任涛要求,一要讲政治,深刻领会国家政策。要认真学习习近平总书记关于教育的重要论述,以及中省会议和文件精神,深刻领会推进职业教育改革的重要意义,凝聚共识、统一思想、提高站位,明确方向,为全面推进我市职业教育改革工作奠定思想基础。二要找差距,正确对待当前工作存在的问题。要清醒认识差距,敢于正视问题,尽快补齐职业教育工作欠账。三要抓落实,确保全市职业教育工作任务全面完成。职教招生工作将纳入市政府对各区县目标任务考核,要发挥区县政府主体责任和部门职能作用,严格落实“一把手”负责制,勤研究、常督促,强化组织领导,细化工作责任,严格检查督查,充分凝聚合力,推动我市职业教育改革工作稳步发展。

赵雅玲传达了全省深化职业教育改革座谈会和省教育厅来铜调研职业教育座谈会精神,就贯彻落实中省市职教工作会议精神和做好职教招生工作进行安排部署。一是重视招生工作,扩大中职招生规模。要采取局长包学校、校长包班级、班主任包学生的形式,层层压实任务,务必做到一对一宣传。二是积极宣传动员,完成高职扩招报名任务。做好普高毕业生、往届中职毕业生、退役士兵、下岗工人、农民工、新型职业农民等群体的宣传动员引导工作。三是提升办学水平,提高人才培养质量。要开展教学诊改,推进教育教学改革;要深化产教融合,使人才供给符合人力需求;要建设实训基地,发展特色专业。四是建立保障机制,提升职教基础能力。要做好师资保障、经费保障、支持保障,全力推进重点工作。要只争朝夕,立即行动,职业教育工作短期间取得新突破。

 

会上,铜川职业技术学院、耀州区政府、市人社局、市农业农村局、市退役军人事务局、印台区教科体局作了表态发言。市教育局与各区县政府签订了“深化职业教育改革备忘录”。

市发展改革委、市教育局、市工信局、市财政局、市人社局、市农业农村局、市退役军人事务局、市国资委、市扶贫局、市税务局负责同志,各区县政府分管负责同志,省属技工院校负责同志,市技工学校负责同志,各区县教科体局局长,中等职业学校校长参加会议。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:郭玲玲