铜川市教育局_全市中小学秋季开学整体顺利平稳
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
全市中小学秋季开学整体顺利平稳
发布时间:2019-09-01 12:48  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

根据全市统一安排,全市中小学(幼儿园)学生于8月31日返校报到,并于9月1日正式开启新学年的学习生活。

为确保开学各项工作井然有序,4月30日,市教育局印发了《关于做好2019年普通中小学招生入学工作的通知》,5月23日召开了秋季招生入学暨义务教育控辍保学工作推进会,就学区划分、摸底登记、通知书发放、校舍维修改造等工作提出了具体要求,各相关科室分工负责,协调督办任务推进;各区县、中小学对照2019年秋季开学重点工作制定了时间表、路线图,逐项推进。市委、市政府高度重视招生入学工作,主要领导先后做出指示,开学前,市委常委、副市长刘丽,市教育局领导先后多次深入学校督查学校工程建设、校舍维修改造、安全隐患排查等开学准备工作,指导学校开展全面自查,督促问题整改;8月31日,市教育局领导带队,分6个小组专项检查指导全市37所中小学(幼儿园)开学工作,重点关注热点学校、基础薄弱学校、寄宿制学校、农村偏远学校,了解真实情况,解决实际困难。




根据检查反馈,我市中小学2019年秋季开学工作整体呈现出保障得力、运转有序、大局稳定的良好态势,具体表现在:

“消超”工作成效显著。今年我市共新建、改扩建学校21 所,完成投资1.2亿元,扩充学位3260个,新建成照金镇北梁红军小学、宜君县恒大小学已投入使用。通过专项督导、校内挖潜、校外分流、重新编班等多种途径,我市在确保义务教育阶段适龄儿童少年全部入学且没有新增大班额的前提下,超大班额全面消除,大班额占比稳步控制在省定要求10%以下。

教育资助精准得力。市、区(县)教育资助资金按计划足额下达中小学,覆盖各学段、多元化的学生资助体系全面建立,通过精准实施资助政策,实现了“应助尽助” “不让一个学生因贫困而失学”的工作目标。

查漏补缺保障运转。为确保中小学平稳运转,累计下达各类补助资金2.07亿元。全市各中小学校均利用暑假对校园校舍、围墙、护坡、护坎、周边山体、食堂、宿舍、饮用水、危化品管理、水电等进行了全面检查和维修,保障正常使用。校园直饮水及寄宿制学校浴室设施配备实现全覆盖,学生食堂“明厨亮灶”达标率95%以上。

教育收费规范有序。认真落实陕西省2019年度治理教育乱收费工作视频会议精神,把治理中小学乱收费、贫困家庭学生资助、减轻学生课业负担作为抓行风建设,塑教育形象的大事来抓,要求各区县、中小学(幼儿园)严格执行收费政策,不得擅立项目、乱发教辅资料、搭车收费。各区县普遍建立健全了领导包片、干部包乡(校)制度,及时向各中小学校派驻了收费督察员,对开学收费情况、学校办学行为进行监督、检查和指导,保证教育收费和学生用书都在省市规定范围之内。全市各中小学都能按要求在收费公示栏公布收费项目、收费标准、收费依据,做到收费工作公开透明。

安全稳定落实落细。市、区(县)教育行政部门对各中小学校舍进行了“拉网式”安全隐患排查。加强了校车安全管理,对校车司乘人员进行了安全培训。开展了禁毒、校园食品卫生、环境卫生等专项检查和治理。同时,持续推进教育系统扫黑除恶专项斗争,摸排治理治安乱点线索59处(类),进一步净化校园及周边环境。全市中小学普遍建立健全稳定安全工作各项制度,对学生进行安全和法制教育,做到了有组织、有预案、有措施、有制度、有宣传、有落实,确保了开学工作顺利平稳。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春