铜川市教育局_学苑九月 君如徐风
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
学苑九月 君如徐风
发布时间:2019-09-03 08:51  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

9月1日,新学期开学,照金北梁红军小学以全新的面貌迎接同学们,冯亚利作为新成员,担任二年级语文教学,亲眼见证了一所山村小学的开学盛况。出生于1993年8月的冯亚利,家住宜君县哭泉镇, 2016年7月毕业于陕西学前师范学院历史学专业,2019年8月通过事业单位招聘到照金北梁红军小学任教。

和冯亚利同事的张琳老师,1974年6月出生,中共党员、一级语文教师,1994 年7月参加工作。自参加工作以来,一直在耀州区北街小学一线任教,先后担任班主任和教研组长。2018年9月北街小学和照金北梁红军小学成为红色联盟学校,她本人主动申请到照金北梁红军小学支教,现担任照金北梁红军小学教务主任。

百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,对教师提出殷切期待,对教师队伍建设提出明确要求。市教育局全面贯彻中省要求,将教师队伍建设作为推进教育改革发展的大事要事来抓,在中小学教师招聘交流、待遇提升、评优树模等方面予以高度关注和政策倾斜,多措并举,狠抓落实,努力建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍。2019年,全市招聘新教师402名,其中事业单位招聘教师271名,特岗招聘教师100名,公费师范生招聘12名,研究生招聘19名,为教师队伍注入新鲜血液。

作为全市高中教育龙头学校的省级示范高中市一中和耀州中学,不断创新思路,筑巢引凤,强化教师队伍建设。2019年,在市委市政府的大力支持下,两所学校首次公开招聘研究生学历教师19名,同步招聘公费师范生5名。毕业于华东师范大学的杨文娟在毕业选择中坚定地报考了市一中,她说:“作为一名新入职的教师,一方面,我要积极学习,不断反思,尽快在专业上达到合格乃至优秀;另一方面,我要在关爱学生上找到严爱与宽爱的平衡点,助力学生成为自律自主的创新性青少年。”

校长教师交流轮岗作为一项强师举措,实施多年赢得了各方认同。在宜君县太安镇中心小学,今年交流轮岗的校长焦军龙认为:校长交流意义重大,它会让农村学生享受到更好的教育资源,对全县义务教育均衡发展,有着积极的推动作用。印台区大力推进名校+工程,今年实施方泉小学与陈炉红军小学书记校长一肩挑,选派一名方泉小学业务副校长交流任职陈炉红军小学副校长。据统计,全市今年秋季交流轮岗校园长53人,交流轮岗教师119人。

这是一个充实的假期,看似放假的校长和教师都在忙碌着充电。8月1日,由市教育局首次组织在杭州举办的50人全市中小学校长领导力提升高级研修班七天行程深刻启迪着更多教育人的智慧。更大规模的培训在市域内开展,7月中下旬,为期6天的全市中小学教师暑期继续教育专业培训600人,各区县组织开展教师集中培训6381人,国培省培项目有序开展,有力促进教师专业成长。

经历了一个忙碌多彩的暑假,满载丰收喜悦的九月,全市8700余名专任教师在办公室、课堂上、灯光下开始了新的校园生活,那些辛勤流动的身影,如一缕金色秋风,徐徐拂来,沁人心脾。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春