铜川市教育局_铜川市庆祝2019年教师节表彰大会隆重举行
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
庆祝新中国成立七十周年 弘扬新时代尊师重教风尚
铜川市庆祝2019年教师节表彰大会隆重举行
杨长亚讲话 李智远魏四新出席
发布时间:2019-09-07 10:39  来源:铜川市政府  浏览: 打印   保存


9月6日,铜川市庆祝2019年教师节表彰大会在市工人文化宫隆重举行。

市委书记杨长亚出席大会并讲话。市长李智远主持。市委副书记魏四新,市委常委、副市长刘丽,市人大常委会副主任陈安锁,市政协副主席穆新安出席。大会宣读了2019年我市受到全国、全省表彰的教育系统先进集体和先进个人名单,表彰了我市新一批学科带头人和教学能手,庞明凯、闫妍、杨利三位获奖教师代表作交流发言。

杨长亚在讲话中向全市广大教师和教育工作者表示节日的问候,向受表彰的先进集体和先进个人表示祝贺,向长期以来关心支持我市教育事业发展的社会各界人士表示感谢。他说,教育是国之大计、党之大计,更是民族大计、民生大计。近年来,我们深入学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述和给照金北梁红军小学学生回信精神,始终坚持教育优先发展,不断加大教育投入,加快教育改革步伐,努力促进教育公平,实现了学前教育普惠发展、基础教育均衡发展、高中教育优质发展、职业教育特色发展,教育教学质量不断提升。这些成绩的取得,是全市上下共同努力的结果,是广大教师和教育工作者辛勤耕耘的结果。我们要不忘初心、继续前进,以更大干劲、更大力度,更高标准、更实举措,扎扎实实办好人民满意的教育。

杨长亚强调,全市广大教师和教育工作者要牢记教书育人的初心和使命,坚守对教育事业的热爱和执着,心怀对教育事业的崇敬和激情,自觉肩负起培养社会主义建设者和接班人的使命任务,做勇担使命的合格教育家。要把师德作为从师第一课、终身必修课,坚持以德立身、以德立学、以德施教,以人格魅力树立教师威信,做立德树人的灵魂工程师。要始终胸怀一颗仁爱之心,像对待自己孩子一样对待学生,以情动人、以情育人、以情化人,把温暖和情感倾注到每一名学生身上,做心怀大爱的成长引路人。要沉下心来潜心钻研教育教学,与时俱进提升自身本领,努力掌握精深的学科知识和娴熟的教育理论,用生动有效的方式将知识传授给学生,做潜心务教的优秀教书匠。要坚守“捧着一颗心来,不带半根草去”的教育信条,远离功利浮华,涵养名节气节,用专注的态度、踏实的努力、辛勤的汗水在平凡岗位上谱写出彩人生,做淡泊名利的激情燃烧者。

杨长亚要求,各级党委要进一步加强对教育工作的领导,全面落实教育优先发展战略,及时研究解决教育改革发展中的重大问题,不断加强教师队伍建设,切实落实教师待遇、关爱教师健康、维护教师权益,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,让广大教师安心从教、热心从教、潜心从教。

李智远强调,要全面贯彻落实全国、全省教育大会精神,结合学习贯彻习近平总书记给照金北梁红军小学学生回信精神,按照全市教育大会的新部署新要求,坚持教育优先发展不动摇,加快解决教育资源之缺、教育质量之短、教育公平之忧。要举全市之力推进区域教育中心建设,全面深化教育体制机制改革,进一步理清职业教育办学思路,加快规划的新建改扩建中小学、幼儿园建设和重点院校建设步伐。要潜心研究、积极探索优化提升教师队伍管理与建设的好方法、新路径,着力建设一支综合素质强、管理水平高的校长队伍和师德高尚、业务精湛的教师队伍。希望广大教育工作者和一线教师牢记习近平总书记的嘱托,创新教育理念,改革育人方式,不断增强业务技能和教书育人水平,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩。(摄影/何景辉)

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春