铜川市教育局_迎国庆 献爱心 促帮扶 谋发展
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
迎国庆 献爱心 促帮扶 谋发展
发布时间:2019-10-02 11:39  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

2019年10月1日是中华人民共和国成立70周年,市教育局组织帮扶干部牺牲休息时间赴包扶村印台区阿庄镇阿庄村开展“迎国庆、献爱心、促帮扶、谋发展”活动,隆重庆祝新中国成立70周年,与镇村干部共商巩固脱贫成果、提升脱贫质量大计。市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲带队出席活动并讲话,市教育工委委员、市教育局副调研员、驻村第一书记刘双锁主持活动,市教育局全体班子成员、帮扶干部,阿庄镇党委书记、包村领导、包村组及阿庄村两委会成员、群众代表30余人参加活动。


上午9:00,赵雅玲带领大家行程80多公里赶往包扶村阿庄村,在村民宁建楼家里与镇村干部、村民代表、少儿学生一同观看阅兵仪式电视直播,进行爱国主义教育,大家怀着无比喜悦、无比激动、无比自豪的心情,聆听习近平总书记发表的重要讲话,高声齐唱中华人民共和国国歌,共同祝福我们伟大的祖国70华诞,共同分享伟大祖国70年的巨大变化,共同感受伟大祖国70年取得的辉煌成就。

11:40,阅兵仪式结束,大家在村委会会议室召开座谈会,认真听取了阿庄村两委会的村情介绍和第一书记刘双锁对市教育局2019年帮扶工作及大事实事进展情况的详细通报及对近期帮扶工作的部署安排,赵雅玲不时插话询问情况,对今年的帮扶工作和村上发生的翻天覆地的变化予以充分肯定,对阿庄村目前发展中存在的问题和遇到的困难,赵雅玲表示市教育局将一如既往予以最大限度的支持,共同帮助阿庄村打赢打好脱贫攻坚战,以帮扶工作的成果向新中国成立70周年献礼。赵雅玲还对今后的帮扶工作提出了具体要求,一要强化学习,提高认识。把当前全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育与庆祝新中国成立70周年、学习习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫思想、党的脱贫攻坚政策结合起来,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,为做好帮扶工作打好思想基础。二要深入调研,熟悉情况。深入群众、深入田间地头,采取与群众拉家常、干家务、交朋友等方式,把村情弄清楚,把民意弄明白,和群众想到一起、干到一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,为群众解难事、办好事,为做好帮扶工作打好群众基础。三要检视问题,扎实整改。把“三比一提升”要求落实到整改工作全过程,把问题、短板排查到位,逐项建立台账;把措施、要求落实到位,逐个列出清单,整改一项销号一项,为做好帮扶工作打好工作基础。四要狠抓落实,提高实效。以抓党建促脱贫谋发展为统领,加强队伍建设,改进工作作风,用主题教育推动帮扶工作扎实、过程务实、结果真实,用帮扶工作成果体现专题教育的成效,为做好帮扶工作打好作风基础。

下午1:20,赵雅玲一行入户走访慰问,与帮扶对象一起谈阅兵、议国事,访民情、办实事,慰问高龄老人、送去节日的祝福。在帮扶对象家,赵雅玲详细了解郭青海生家的生产、生活、收入情况,得知郭青海被聘为公益专岗当保洁员,通过劳动每月收入1600元,种7亩多玉米套种苹果收入3000多元,今年村集体经济合作社村分红1283元,其中养牛场200元、绿地苗木360元、光伏发电站998元、建筑队115元、食用菌联合社150元,低保收入260多元,平时干一些零工,今年还搬到印台区金山水岸小区在城里有了单元房,帮扶干部还给争取了一台液晶大电视和一副席梦思床,赵雅玲边说边给指导电视机使用常识,鼓励他好好干、生活会一天天好起来。郭青海激动地说:“市教育局的帮扶干部真好,我今年就要申请脱贫,感谢党的好政策,感谢帮扶好干部"。随后,赵雅玲一行又来到82岁的高龄老人王花兰、杨根肖家中,了解她们的生活情况、身体状况,给他们送去节日的祝福和慰问品,与她们一同庆祝中华人民共和国成立70周年,祝福她们保重身体、健康长寿,叮嘱家人和村干部照管好老人的生活起居,让她们晚年生活幸福、开心。

帮扶工作开展以来,阿庄村的群众通过自身不懈努力和各方有力帮扶,生产生活条件发生了翻天覆地的变化。赵雅玲一行详细察看了村集体经济发展、基础设施建设、人居环境整治、村风民风建设、王家大院遗址保护等情况,现场解决环境卫生整治、四五组巷道硬化、道路绿化等项目扫尾工作存在的困难。赵雅玲强调,阿庄村巩固脱贫成果、提高脱贫退出质量,任务艰巨、意义重大,要按照“两不愁三保障”目标要求和脱贫退出标准,对各项工作进行再排查、再梳理,提早解决存在问题,确保工作不留死角,坚决完成好脱贫退出硬任务。

据统计,市教育局20多名帮扶干部参加入户走访帮扶活动,每到一户大家都补正信息、了解情况、宣讲政策,帮助解决实际困难和问题,帮扶工作帮到了群众的心坎上,入户走访慰问贫困户43户,慰问80岁的高龄老人5人,为每户送去食用油1桶、大米1袋,还送去了3台液晶电视机;帮23户贫困群众整治环境,打扫卫生,整理物品;帮11户贫困户联系推销苹果、花椒、蜂蜜、鸡蛋、兔子等农产品;帮王春肖、路双锁、路净辉、路西川等7人联系了残疾人等级鉴定;帮王保儿等3人联系中医医院大夫看病。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春