铜川市教育局_市委市政府发布《实施意见》全面深化新时代教师队伍建设改革
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
市委市政府发布《实施意见》全面深化新时代教师队伍建设改革
发布时间:2020-01-10 09:45  来源:人事科  浏览: 打印   保存

近日,《中共铜川市委铜川市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(铜发〔2019〕20号)发布。

《实施意见》指出,新时代全面深化教师队伍建设改革的总体目标是以师德师风建设为核心,以素质能力提升为主线,以体制机制创新为动力,以提高地位待遇为保障,经过5年左右的努力,形成教师培养培训体系基本健全、教师教育保障能力显著增强、教师队伍规模结构趋于合理、培养规格层次明显提升、整体素质能力显著提高的良好局面,基本满足各级各类教育发展需要。到2035年,实现教师队伍治理体系和治理能力现代化,尊师重教蔚然成风,教师的幸福感、成就感和荣誉感普遍增强,教师成为让人羡慕的职业。

《实施意见》提出,实施强师计划,全面提升教师业务素质能力。继续实施每位中小学教师每五年不少于360学时的全员培训计划。推进新一轮中小学教师信息技术应用能力提升工程。着力为乡村骨干教师名校访学、高端研修、跟岗实践、域外交流、学历提升等创造条件,通过送教下乡、交流轮岗、网络研修等形式,全面提升乡村教师能力素质;积极参加、实施"卓越校长领航计划"和"三秦名师领军计划",推进中小学(幼儿园)"两级两类骨干校(园)长培养计划",推进新一轮中小学"三级三类"骨干教师培养计划,培养造就一批在基础教育领域发挥模范引领作用的名校(园)长和骨干教师队伍,打造铜川教育领航领军人才。

《实施意见》要求,要规范和创新中小学教师编制管理,探索建立中小学教职工编制市域内调剂机制,并落实城乡统一的教职工编制标准,设立教师编制临时周转专户,控制总量,盘活存量,优化结构,向一线教师倾斜;实行教师资格定期注册,完善中小学教师准入和补充制度,并建立教师退出机制。提高教师准入标准,提升普通高中教师研究生学历比例。加大体育、音乐、美术、信息技术、综合实践和学前教育等紧缺、薄弱学科教师的补充,严控城市学校私自聘用农村及薄弱地区优秀骨干教师,引导人才有序流动;深化教师职称制度改革,提高中高级教师岗位比例。把师德修养、教育教学能力、工作业绩作为职称晋升的主要标准,并对长期在农村和艰苦贫穷地区工作的教师倾斜;探索实施中小学校长职级制改革。积极试点学校党组织领导下的校长负责制、校委薪酬制、教师聘任制等学校体制机制改革,逐步建立和完善校长选聘、职级管理、考核评价和交流任职制度,形成"职务能上能下,待遇能高能低,流动能进能出"的管理新机制,全面推进中小学校长队伍职业化、专业化建设。

《实施意见》指出,要健全中小学教师工资与公务员工资增长长效联动机制,确保到2020年,中小学教师平均工资收入水平不低于或高于当地公务员平均工资收入水平;扎实落实中央关于集中连片特困地区乡村教师生活补助政策,2019年实施范围扩大到全市所有贫困县区乡村教师,2020年全市范围实施乡村教师生活补助。落实教师荣誉制度,健全教师荣誉表彰体系。进一步完善骨干教师津贴实施办法,建立省、市、区县三级名师、学科带头人、教学能手奖励绩效机制。对全市获得"陕西省乡村教师突出贡献奖"的在职乡村教师和教育工作者,在获得省级奖励的基础上,市级再按同等标准资金予以奖励。

教育是国之大计、党之大计,教师是立教之本、兴教之源。我市出台《实施意见》,是深入贯彻落实《中共陕西省委 陕西省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(陕发〔2019〕5号)和全省教育大会精神,主动适应教育现代化对教师队伍建设的新要求的具体举措,对建设党和人民满意的高素质专业化创新型教师队伍,助力决胜全面建成小康社会,加快铜川追赶超越转型发展都具有重要意义。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春