铜川市教育局_抓改革 促发展 职业教育再上新台阶
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
抓改革 促发展 职业教育再上新台阶
发布时间:2020-01-10 18:32  来源:成人(职业)教育办公室  浏览: 打印   保存

2019年,在市委、市政府的正确领导下,在省教育厅的大力支持下,我市职业教育不断加强政府统筹,加大财政投入,改善薄弱环节,推进职业教育深化改革、转型发展。

加强政府主导,统筹发展职业教育。市委、市政府始终把深化职业教育改革作为促进经济社会发展的战略举措。2019年,市委、市政府先后召开七次会议研究职业教育相关工作。市长李智远专题到铜川职业技术学院调研全市教育大会精神贯彻落实情况及教育重点项目推进工作,并主持召开座谈会。市政府第6次常务会议听取了市教育局关于全国深化职业教育改革电视电话会议和省教育厅来铜调研职业教育座谈会精神及贯彻落实意见的汇报,并确定建立联席会议制度、设立职业教育专门科室、设立职业教育专项资金、学校自主聘用专业教师、组建职业教育联盟等事项。召开了全市深化职业教育改革暨职教招生工作推进会。在全省率先建立了职业教育工作联席会议制度。

坚持多措并举,做好职教招生工作。按照职普比4:6编制高中阶段学校招生计划,严格按照计划招生。将市域内所有职业院校、技工院校纳入中招管理平台,全面实现职普统一平台招生。同时,进一步加大职业教育宣传动员,解读职业教育政策,推荐优质职业学校,做好学生报考服务工作,引导学生选择职业院校就读。2019年,全市中等职业教育院校招生比上年增长53.2%。高职扩招专项补报名期间,市教育局在网站、铜川电视台、铜川日报发布了补报名公告,制定了高职扩招工作方案,印制了《铜川市高职扩招专项第三次补报名宣传手册》,公布了市、区县教育、人社、农业农村、退役军人事务、招生部门咨询电话,向咨询考生耐心讲解政策,动员考生报名。全市高职扩招共录取3286人,完成扩招任务的168%。

加大资金投入,改善职业院校办学条件。2019年,职业教育市级项目投入资金比上年同期增长43.3%。地方教育费附加用于职业教育比例为30.78%。铜川职业技术学院二期建设工程、耀州区高级职业中学取暖设施建设和操场硬化工程、王益区职教中心综合楼建设工程、印台区职业技术学校公寓楼建设项目正在全力推进,建设项目的实施将有效改善我市职业院校基础办学条件。

开展技能培训,提升社会服务水平。2019年,开展农村实用技术培训、短期职业技能培训、精准扶贫培训、大学生就业创业培训等各类培训36578人次。宜君县"宜民讲习所"围绕"讲思想、讲文明、讲县情、讲政策、讲文化、讲卫生、讲法律、讲技术"及"身边的风采",通过录制访谈视频的形式,开展了5期30讲扶贫培训和全民教育培训,拍摄了《这里海拔1300》《双娃的婚事》《良缘》《讨债》《老张和二蛋》5部微电影,除在宜君县乡镇、村派送播放外,还在腾信视频、优酷视频上传播放,直接受益群众5万余人,网络点击量10余万次。

发展社区教育,服务全民终身学习。依托铜川职业技术学院设立铜川市社区教育指导中心、铜川社区大学,并举行了揭牌仪式。铜川社区大学已举办培训班5期,学员160人。联合印发了《铜川市教育局等九部门关于进一步推进社区教育发展的实施意见》。铜川市育才小学教师孙荣和王益区文化馆美术干部曾如意被授予"陕西省百姓学习之星"称号。王益区全民学习中心制作的视频《发挥"中心"引领,推动全民终身学习》参加全国全民终身学习活动周主题展播。

2020年是全面建成小康社会和"十三五"规划的收官之年,也是我市加快转型发展的关键之年,我市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神为指导,深入贯彻全国、全省、全市教育大会精神,认真落实国家、陕西省职业教育改革实施方案,进一步完善职业院校基础设施、优化师资队伍结构、加强专业建设、深化产教融合、推进教育教学改革,补齐职业教育短板,为职业教育发展营造良好环境,努力办人民满意的职业教育。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春