铜川市教育局_铜川市教育局关于做好2020年春季学期延期开学有关工作的通告
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
铜川市教育局关于做好2020年春季学期延期开学有关工作的通告
发布时间:2020-01-27 16:04  来源:基教科  浏览: 打印   保存

  为全面加强新型冠状病毒感染肺炎防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,确保全市广大师生身体健康和生命安全,根据市政府决定,现就调整全市学校春季学期开学有关事项通告如下:
  一、全市中小学、幼儿园、中等职业学校2020年春季学期延期开学,具体开学时间根据疫情防控情况另行通知。
  二、暂停全市校外培训机构线下培训活动,具体恢复时间另行通知。校外培训机构要做好解释工作,取得家长和学生的理解、支持和配合,妥善处理教学计划调整后的相关问题。
  三、寒假期间,严禁全市中小学校和教师组织学生线下补课。已安排的高三年级寒假补课一律停止,学校不得安排毕业班学生或由学生家长自发组织学生集中自习或返校活动。
  四、落实防控责任。按照市区(县)校三级防控机制,细化应急管理机制,畅通信息报送渠道。各区县教科体局、市教育局新区分局要强化属地管理责任,按照所在区县政府统一安排,细化分工,夯实责任,扎实推进防控各项工作落实有效。严格疫情防控工作日报告制度,做好师生员工的跟踪管理,采取电话、短信、微信群等多种渠道,确保每个学校、每名师生排查、报告到位。要提醒广大师生认清形势,克服侥幸麻痹思想,引导师生增强防护意识,做好自我防护,非必要不外出。要高度关注假期外出及返铜人员身体状况,一旦发现感染者或疑似病人,第一时间上报学校及社区,及时处置。
  五、科学安排假期学习。针对延期开学指导辖区学校按照“一校一策”要求科学制定教育教学和管理方案,引导家长做好学生在家期间的学习和生活。全市各中小学、幼儿园、中等职业学校要建立健全延期开学工作机制,根据本校学生实际,合理制定学生学习课表和生活指南,指导学生安排好在家的学习和生活。组织教师充分利用中省“人人通”空间平台、各类教育资源网站,以优秀课堂实录、微课等资源为主,通过微信QQ班级群、CCTALK、超星学习通、雨课堂等软件平台组织开展网上课程学习,定期向学生了解情况,通过电话、网络等各种方式做好学生的答疑、指导。要特别重视做好学生的思想教育和心理健康指导,养成良好卫生习惯,确保学生的身心健康。


铜川市教育局
2020年1月27日

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春