铜川市教育局_携手与共渡难关 暖心帮扶显真情
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
携手与共渡难关 暖心帮扶显真情
—我市全力以赴做好家庭经济困难学生线上学习保障工作
发布时间:2020-03-06 18:48  来源:学校后勤管理处  浏览: 打印   保存

新冠肺炎疫情防控期间,自线上教学工作开启以来,我市教育系统高度重视家庭经济困难学生线上学习,采取多种形式、加大帮扶力度、做实做细帮扶措施,全力确保家庭经济困难学生顺利参与到线上教学中,接受公平而有质量的教育。

-耀州区中小学先后为38名家庭经济困难学生购买了手机流量,为4名家庭经济困难学生购买了智能手机,为97名家庭经济困难学生购买学习用品,全区已经为9717名学生开展了心理辅导。对于偏远地区网络信号较差,无法正常开展线上学习的困难家庭学生,积极引导收看中国教育电视台空中课堂频道在线直播,并及时做好课后跟踪辅导。

-王益区教科体局通过联系协调困难家庭学生所在村的村干部、扶贫帮扶干部解决了学生的手机和网络问题。近日该局为9名家庭经济困难学生送去平板电脑,并协调电信公司提供了手机流量卡,确保家庭经济困难学生参与线上教学一个不掉队。

-新区中小学用心、用情帮助困难家庭学生解决好学习生活中的问题。文家中学在全面了解全校14名建档立卡家庭学生情况后,制定帮扶计划,采取微信、QQ、电话与学生保持密切联系,帮助解决学习生活中遇到的困难。学校教师在了解到一名家庭困难学生因疫情影响无法按时返回家中,及时与家长取得联系,宣传防控政策,解除了他们的后顾之忧,在全家隔离期间又主动复印课本,购买学习用品自送到学生家里,保证学生在线学习正常开展。裕丰园小学考虑到学生线上学习的实际,为21名建档立卡家庭学生送去了2020年春季学期课本,使他们的学习更加方便。金谟小学不断创新线上教学方式,强化师生互动,班主任及科任老师利用微信、短信、视频等形式坚持每天与建档立卡家庭学生保持密切联系,逐人做好课后作业辅导。

-市一中在线上教学开始前期,为全校179名建档立卡家庭学生每人支付了500元困难资助,用于保障学生线上学习顺利开展。目前,学校学生已全部参与到线上教学中。

-市朝阳实验小学积极开展暖心资助,为家庭经济困难学生送去线上学习文具用品和鸡蛋、牛奶等营养品,保障学生家庭正常学习生活,鼓励增强抗疫信心,用温暖的方式给予学生贴心呵护。

-市特殊教育学校扎实做好防"疫"、抗"疫"工作,依据学校实际注重做好康复训练、生活自理能力训练和心理健康辅导,通过线上辅导、推送微课等对学生进行学习教育。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春