铜川市教育局_战疫战贫两手硬 用心用力两战赢
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
战疫战贫两手硬 用心用力两战赢
发布时间:2020-03-09 16:02  来源:学校后勤管理处  浏览: 打印   保存

为贯彻全国、全省和全市疫情防控和脱贫攻坚工作部署要求,进一步摸清联村帮扶工作薄弱环节和弱项短板,谋划好2020年巩固脱贫成果防返贫措施,切实提高联村帮扶工作水平和质量。3月6日,市教育局在包扶村印台区阿庄镇阿庄村开展集中帮扶活动,对联村帮扶工作进行再动员、早部署、快落实,以用心用力战疫战贫两手硬实现两不误、两战赢。市教育工委委员、市教育局副调研员、第一书记刘双锁主持并通报情况,市教育工委委员、市教育局副局长刘军民,市政府副县级督学许志强、市政府教育总督学戴战一同活动,市教育局及印台区林业局帮扶干部、驻村工作队,阿庄镇包村组、阿庄村两委会成员,村组干部和贫困群众代表20余人参加。


在村会议室,村委会介绍了阿庄村近期疫情防控、脱贫攻坚、环境治理等重点工作进展情况和2020年工作设想及存在困难,刘双锁通报"一查一补两落实""一访两议四送三加强"活动开展情况和发动村组党员、干部、群众参与疫情防控工作及疫情对村里贫困户的影响等情况,对市教育局2020年联村帮扶工作计划、拟办大事实事方案制定情况作了详细说明,并征求大家的意见和建议;刘军民和阿庄镇领导向全村女同胞祝贺"妇女节",并共同为获得2019年度印台区最美家庭称号的村民茹星彩代颁发了奖牌和荣誉证书,号召大家学先进、赶先进、做先进,秉承优良家教、传承优良家风、弘扬最美家庭正能量。刘军民代表市教育工委、市教育局向阿庄村过去一年获得全国乡村治理示范村、第二批国家森林村、铜川市美丽乡村精品村、印台区村集体经济示范村、印台区人居环境整治先进村等荣誉称号表示祝贺!对区镇村各级干部群众对市教育局联村帮扶工作的大力支持表示感谢!对新的一年的帮扶计划、大事实事方案落实和近期联村帮扶工作提出要求,一是继续统筹打好疫情防控和脱贫攻坚两个硬仗,落实上级疫情防控工作要求,采取有效措施,一手抓疫情防控,克服疫情影响;一手抓备耕备种,巩固脱贫成果,推进疫情防控不懈怠、春耕春播不耽误、脱贫攻坚不放松、环境整治不停步,做到两手抓、两不误、都打赢。二是继续统筹抓好脱贫攻坚问题整改和防返贫措施落实工作,严格按照省市两项活动要求,通过大走访大排查找出存在问题和短板,补正各项建档立卡贫困户信息,建好问题清单和整改台帐,落实整改一项销号一项,确保阿庄村所有贫困户全脱贫、不返贫、都满意。三是继续统筹抓好教育、健康扶贫和兜底保障工作,发挥行业优势,加强疫情防控期间贫困家庭学生线上学习、居家防疫指导工作,做好线上学习保障工作,帮助残疾、高龄等特困家庭子女解决无网络、信号差等实际困难,确保停教不缺网、不停学、不掉队。四是继续统筹抓好与阿庄村各帮扶力量的精诚合作,一如既往做好新的一年各项帮扶工作,在大事实事完成、产业就业、扶志扶智等方面加大支持力度,确保"四个不摘"落实、落细、落到位。


在村委会门前,市教育局向阿庄村捐赠了消毒液4桶、电动消毒机两台、手套100双、口罩5袋、志愿者服装80套等防疫物资;查看了村新型文化广场绿化项目建设现场、村人居环境整治现场和村养牛场运营情况。


随后,帮扶干部深入贫困户家里,逐户征求帮扶意见,商量帮扶措施,签定帮扶方方案,送去口罩等防疫物品、宣传册,为郭锁成女儿等11名外出务工人员返岗办理手续,帮助郭王成与一餐饮企业达成肉兔销售协议,帮助王金定整治户居环境并鼓励他继续养牛养羊,支持路西川儿子做大做好养鸡产业,指导路双锁孙女线上学习,看望了年老病重的张桃仙、刘聪叶等,力争将疫情的影响降到最低。

下午,帮扶干部走进到印台区建兴小区、鑫光小区、金山水岸安置点走访搬迁户,面对面了解疫情期间的生活情况,商议后续帮扶措施,指导群众克服疫情带来的出行、务工、生产等困难,指导贫困户恢复农业生产,抓好春季农作物种植,帮助就近就地就业,多渠道增加收入,确保稳定脱贫不返贫。为有劳动力的搬迁户进行就业指导11户、为每户提供务工信息3条,帮助阮文强在印台区扶贫工厂找到工作,到印台区城关街道办事处鑫光社区服务中心,为患肢体二级残疾的搬迁户王银荣入住后远离亲属,常年生活起居缺少照料,联系社区工作人员加强监测,帮助解决生活困难。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春