铜川市教育局_快速出击大排查 用心用力促清零
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
快速出击大排查 用心用力促清零
发布时间:2020-03-20 16:10  来源:市教育科学研究室  浏览: 打印   保存

为深入学习贯彻习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,全面落实全市脱贫攻坚"三排查三清零"百日冲刺行动动员会统一部署和市教育局行动要求,不断巩固提升联村帮扶工作效果,3月19日,市教研室深入印台区阿庄镇阿庄村开展排查清零帮扶活动,走访慰问宁苟娃等4户贫困户,到村委会座谈交流,了解情况,商议措施,签订帮扶方案,为贫困户送去消毒液、口罩、喷洒壶、方便面等防疫物品。市教育工委委员、市教育局副调研员、驻村第一书记刘双锁,市教研室党支部书记、主任钱冬义,市教研室副主任高琰出席,市教研室教研员,印台区林业局驻村工作队、阿庄镇包村干部、村两委会成员参加活动。


在结对帮扶对象院内,大家详细询问五保户宁苟娃疫情期间的生活、身体等情况,仔细了解宁发才住院治疗、健康状况,和他们面对面核算前两季度收入,签订精准帮扶精准脱贫工作方案,手把手教他们戴口罩、消毒消杀等疫情防控方法,嘱咐村干部要做好宁苟娃的日常照料,安排邻里结对照顾,积极配合医院精心做好宁发才住院治疗工作,整理好住院治疗缴费票据等手续,最大限度落实健康扶贫政策,帮助老人家早日恢复健康。


在贫困户陈来才家田间地头,大家与他夫妻俩倾心交谈,得知他们去年已脱贫退出,疫情期间身体、生活良好,儿子也在一周前顺利到达浙江省金华市复工,政府还落实了外出务工交通、生活补贴,为他家落实了低保、高龄、养老等保障政策,祝福他们保重身体、注意卫生,快乐生活、天天幸福。在兜底户、二级残疾人路德虎家,得知两人去年9月结婚后,生活美满,日子一天比一天好,本想年后在阿庄镇街道开个店,因疫情影响还未租到合适门店,就在家里做起工艺编织,疫情对他增收影响不大,大家很受感动,叮嘱干部要引导群众树立勤劳致富、脱贫光荣意识,鼓励支持贫困劳动力自主创业,帮助协调办理相关手续,确保早营业、早增收、早脱贫。


在村会议室,听取了村上工作汇报和疫情防控、"百日冲刺"行动、春耕备耕情况介绍,阿庄镇包村领导传达了全市、全区脱贫攻坚"三排查三清零"百日冲刺行动动员会精神,高琰介绍入户走访、排查清零工作开展情况,钱冬义宣讲习近平总书记决战决胜脱贫攻坚座谈会重要讲话精神,并就市教研室落实"四个不摘"要求和做好近期疫情防控、排查清零行动、网上教研各项重点工作提出要求,他要求大家统筹谋划、合理安排、精准施策,做到各项工作同部署、同推进、同落实,确保不松懈、不松劲、不懈怠,最大限度降低疫情影响,全面完成各项工作任务。刘双锁对市教研室行动迅速、工作扎实、排查细心、清零到位予以肯定,对市教育局2020年联村帮扶工作责任书签订情况作说明,通报了近期帮扶工作,传达了市教育局脱贫攻坚"三排查三清零"百日冲刺行动方案,并就近期联村帮扶重点工作、疫情防控、复耕复产、环境治理提出要求,一是排查工作落实到位,确保脱贫任务精准清零;二是排查政策落地到位,确保不落一户一人一项;三是排查保障达标到位,确保短板补齐弱项补好;四是排查帮扶行动到位,确保工作扎实结果真实。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春