铜川市教育局_有效融合显特色 优化提升促质量
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
有效融合显特色 优化提升促质量
发布时间:2020-05-09 14:55  来源:市教育科学研究室  浏览: 打印   保存

随着我市各中小学校学生的陆续返校,做好线上教学与课堂教学有效衔接和有机融合,推动教学工作有序进行,成为当前我市教育教学工作的一项重要任务。

名师骨干先锋引领: 印台区方泉小学召开线上线下教学衔接研讨会,本次研讨会是在各年级、教研组对线上教学效果检测各项数据全面分析的基础上召开的,会上学校四位名师结合学科特点进行交流发言,分享各自将线上教学中的方法运用到线下教学,为传统课堂教学增添色彩的有益经验,有针对性提出开展线下教学的策略,引领全校教师认真思考,互帮互助,共同提高。


问卷调查诊断评估: 朝阳实验小学超前谋划,研究制定教师和家长线上教学调查问卷,及时了解教师对学生线上学习情况的掌握程度、教学中发现的问题,学生学习情况反馈以及对学校课堂教学的希望等,同时组织各备课组根据线上教学情况命制评估测试卷,统一进行年级诊断评估,明确课堂教学方向。


集中突破多元推进:新区文家中学通过课堂提问抽查、个别谈话、与学科小组长交流、试题检测等多种方式摸清学生情况;提出问题补缺漏,集中突破与个性化辅导相结合,基础知识回头望;基本技能反复练,充分发挥兵教兵、兵练兵的带动作用;同时重视旧知识到新知识的迁移过程,分层作业促进步;检测试题细分析、精讲评。


在回归原态教学,踏上新的征途之时,各中小学校进一步结合实际充分将来之不易的线上教学经验持续迁移运用于新的线下课堂,做到线上线下无缝衔接、相得益彰,推动我市教育教学质量全面提升。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春