铜川市教育局_铜川市开展“两考”卫生防疫和考试安全联合督查
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
铜川市开展“两考”卫生防疫和考试安全联合督查
发布时间:2020-06-30 10:05  来源:市考试管理中心  浏览: 打印   保存

2020年“两考”在即,为贯彻落实教育部提出的“切实保障广大考生和涉考工作人员的生命安全和身体健康,确保考前无试题试卷泄露,考中无大面积有组织的舞弊,社会舆论总体保持和谐稳定”的考试安全工作目标任务,6月29日,市教育局联合市卫健委、市公安局、市委保密和机要局组成“两考”联合督查组对各区县卫生防疫和考试安全进行分组专项督查。


督查组从组考防疫、安全保密、网络信息安全、部门协作机制、标准化考点运行五个方面进行了认真细致的检查,特别是在今年常态化疫情防控的特殊背景下,重点对考试防疫工作方案和各项防疫措施、考生和考务工作人员排查、重点部位防控措施、隔离考场配备、防疫突发事件应急演练、“一米线”安全距离的设置等方面提出了具体要求;同时,对组考关键环节安全保密制度的制订,保密室、值班室硬、软件设施的配备,防火墙等网络安全设备的配置,各部门“联防联控、齐抓共管”的工作机制,“四个专项行动”的开展情况,巡查系统、视频监控系统的维护运行情况,身份认证系统、防作弊系统的安装运行情况等重点内容进行了高标准的督查。市委保密和机要局现场给符合保密室硬件设施、安保措施达标的区县颁发了《全国普通高校招生考试试卷保密室合格证》。


在随后召开的座谈会上,督查组对各区县的“两考”准备工作给予了充分肯定。督查组就发现的问题进行反馈,明确整改要求、时限和标准,并要求市考试管理中心对督查情况进行通报,对整改落实情况进行实时跟踪检查,确保我市2020年“两考”安全、平稳、顺利进行。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春