铜川市教育局_研学旅行育壮苗 全面发展接好班
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
研学旅行育壮苗 全面发展接好班
铜川市各中小学广泛开展研学旅行活动
发布时间:2020-11-11 16:27  来源:基教科  浏览: 打印   保存

研学旅行是中小学生有组织的集体性、探究性、实践性、综合性活动,是对中小学生进行集体主义教育、生活教育、行为习惯养成教育的有效载体,可以帮助中小学生学会生存生活,学会做人做事,促进中小学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

为认真落实《教育部等11部委关于推进中小学生研学旅行实施意见》要求,今年以来,铜川市各中小学积极开展研学旅行社会教育实践活动。

6月1日,全市各有关单位负责人、中小学校学生代表齐聚铜川博物馆,举行了“感知人文历史 树立文化自信——铜川市中小学生走进优秀文化场馆”大型启动仪式。

新区朝阳实验小学、锦绣园小学及文家明德小学、铜川市第一中学新区校区纷纷组织学生深入铜川博物馆参观展览,当讲解到铜川古代书法家柳公权时,孩子们表现出极大的兴致。参观完展览后,孩子们还参加了铜川博物馆举行的第六期漆沮大讲堂,了解了铜川古代辉煌的煤炭历史,孩子们纷纷写出活动感受,张贴在博物馆宣传栏,以实际行动来弘扬优秀传统文化。

印台区方泉小学、频阳小学,宜君县高中、太安中小学等学校组织学生分赴革命圣地延安、照金革命根据地开展红色研学旅行活动,使学生全方位地了解中国革命走向伟大胜利的历史进程,接受红色革命传统教育,让红色基因代代相传。

宜君县五里镇中心小学组织学生赴县科技馆开展“科技之路 强国之梦”主题研学旅行活动,同学们通过声光体验、电磁探秘、运动旋律、机器人表演、VR体验等各种新奇有趣的展品参观体验,使学生切身感受到了科学知识,以及现代科技的无限魅力,纷纷表示:以后要更加努力地学习科技知识,将来做一个爱科学、懂科学的科技工作者。

据不完全统计,今年以来,全市20000余名中小学师生参与了各种不同形式的研学旅行活动。

通过研学旅行活动,学生们重温革命历史,接受红色教育和革命传统教育,开启了青少年探求知识的大门,增强了身体素质,增进了团结友谊,为学生的全面发展打下了基础。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春