铜川市教育局_牢记嘱托 感恩奋进 回村回访 暖心帮扶
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
牢记嘱托 感恩奋进 回村回访 暖心帮扶
发布时间:2021-02-08 17:36  来源:办公室  浏览: 打印   保存

2月7日,在中华民族最重要的传统佳节“春节”即将来临之际,市教育工委书记、市教育局局长赵雅玲带着对贫困群众的深深牵挂,带领班子成员、帮扶干部到包扶村印台区阿庄镇阿庄村开展“牢记嘱托 感恩奋进 回村回访 暖心帮扶”脱贫攻坚主题活动。二级调研员石富善,工委委员、副局长杨怡晨,工委委员、三级调研员、第一书记刘双锁一同活动;市教育局帮扶干部,阿庄村四支队伍、党员干部、贫困群众代表参加。

赵雅玲一行在阿庄村召开座谈会,学习传达习近平总书记春节前夕赴贵州看望慰问各族干部群众时的重要讲话精神和向全国各族人民的新春祝福,贯彻落实全市两会精神,听取第一书记2021年联村帮扶、春节群众生产生活情况介绍和村两委会“两委”换届、疫情防控、脱贫攻坚情况汇报,讨论了2021年帮扶工作计划和大事实事。赵雅玲对扶贫一线干部过去一年所做的工作、取得的成效给予充分肯定,对当选新一届村两委会班子成员表示祝贺,对2021年帮扶工作计划提出修改要求,并现场解决村上新冠疫情防控、集体经济发展、人居环境整治、群众生产生活等遇到的困难,提供60000元安装路灯,10000元补充村爱心超市物资。赵雅玲就近期开展的主题帮扶活动和2021年的帮扶工作提出要求,希望大家用心用情、接续奋进,全心全力、持续施策,多谋事关阿庄打基础、利长远、促发展的大事,多做增强阿庄群众获得感、幸福感、安全感的实事,多解阿庄群众操心、烦心、揪心的难事,为贫困户办更多实事、提供更多服务,以实际行动支持阿庄村巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,实现“十四五”开新局、开好局、开门红,以实干实绩庆祝中国共产党建党100周年。


在村委会门前广场,举行阿庄村“牢记嘱托、感恩奋进、回村回访、暖心帮扶”春节集体慰问仪式,赵雅玲、石富善和镇村干部分别为贫困群众、优秀村干部发放了食用油、米、面粉等慰问品和《慰问信》《春联》《福》等新春祝福,杨怡晨宣读《市教育工委、市教育局致阿庄村的一封新春慰问信》,祝愿阿庄村新的一年继续奋斗,勇往直前,和顺致祥!祝福乡亲们新的一年安康幸福,生活甜美,牛年吉祥!


随后,赵雅玲一行重走扶贫路,参观通村路、养牛场、村容村貌及村集体蘑菇种植基地,大家边走边议、边看边谈,共商脱贫成果巩固、实施乡村振兴大计。在蘑菇大棚,赵雅玲详细询问了基地建设、蘑菇种植、运营管理、销售渠道等情况,对阿庄村发展集体经济、种植蘑菇取得的效果予以肯定,鼓励村干部和管理人员、工人继续努力,加强管理,做优宣传,做好销售,真正发挥集体经济益贫带贫和产业振兴“前哨”作用。

最后,赵雅玲一行来到印台区鑫光小区,走进搬迁户家中,正在打扫卫生的姚爱英停下手中的活,一见如故,嘘寒问暖,拉起家常,详细了解扶贫车间务工、家庭收入、子女上学、年货准备情况,送去了慰问品和新春祝福,向她们拜早年,查看家里的房屋结构及取暖、厨房等设施,让她们感受到党和政府的关怀和温暖。姚爱英感激市教育局领导多年的热心帮助,祝福大家好,新年好!高兴地说,“自己家不仅进了城,住上单元楼,还就近在扶贫工厂上了班,每月挣2000多块钱的工资,吃穿零用足够了。另外孙子今年一上学,女儿也可以务工增加收入,再也不用给大家添麻烦了。”赵雅玲一边鼓励一边叮嘱随行第一书记和村干部,既要关心困难群众,又要宣传好正面典型,带动更多困难群众靠勤劳致富、靠奋斗生活,使她们的生活一年更比一年好。

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春