铜川市教育局_用书籍丰厚生命 用阅读拓宽人生
微信
扫一扫,微信公众号
本站支持IPv6
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 本市新闻
用书籍丰厚生命 用阅读拓宽人生
发布时间:2022-04-29 13:41  来源:市教育科学研究室  浏览: 打印   保存

4月23日,习近平总书记致信祝贺首届全民阅读大会举办强调,“阅读是人类获取知识、启智增慧、培养道德的重要途径,可以让人得到思想启发,树立崇高理想,涵养浩然之气。希望孩子们养成阅读习惯,快乐阅读,健康成长,形成爱读书、读好书、善读书的浓厚氛围。”为进一步贯彻落实习近平总书记的贺信精神,加强阅读引领,涵育阅读风尚,推动书香校园建设。经研究决定,铜川市教研室名师工作室采用线上形式于4月28日举办了“初中语文名著阅读专题教学推进活动”。


活动邀请陕西省“十三五”规划课题《初中语文名著阅读方法的策略研究》主持人范莉及其课题组成员进行教学展示与专题讲座。市一中语文教师丁艺欣以“在离开中求索”为主题归纳出《简?爱》中主人公经历多次磨难做出的人生选择;市五中语文教师郭翠以“红星闪闪”为切入点,带领学生紧扣《红星照耀中国》,深刻解读中国共产党人的理想信念;范莉老师以《西游记》为例,提炼出名著阅读的两种有效方法“跳读与精读”,并针对此次活动作了题为《初中语文名著阅读专题教学指导方略》的专题讲座。


这次活动,执教老师以示范阅读方法为出发点,有效解决了一线教师在名著阅读过程中的教学难点,拓宽了对名著的解读视野,对推动全市名著阅读教学课程化、体系化起到示范引领作用。



网络编辑:寇颖颖
信息审核:李明春