铜川市教育局_王建利在全国打好教育脱贫攻坚战培训交流会上作专题报告
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
王建利在全国打好教育脱贫攻坚战培训交流会上作专题报告
发布时间:2019-04-12 15:20  来源:陕西省教育厅  浏览: 打印   保存

2019年4月8日至13日,教育部在北京举办打好教育脱贫攻坚战专题培训交流会。各省(市、自治区)教育厅(教委)和有关直属高校相关负责人参加。

陕西省教育厅厅长、陕西省教育脱贫办公室主任王建利在会上作了题为《统筹谋划、打好教育脱贫攻坚战,强力推进、奋力冲刺全面小康》的专题报告。

此次会议旨在全面贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,进一步提升教育扶贫干部的思想认识、理论水平、工作能力。教育部发展规划司二级巡视员晁桂明主持会议。晁桂明作了《全力打赢打好教育脱贫攻坚战》的主题报告。国务院扶贫办、教育部财务司、基础教育司、职成教司、语用司等有关司局负责人作工作报告,同时邀请陕西省教育厅、甘肃省教育厅、华中科技大学、中国药科大学以及清华大学马克思主义学院、人民大学教育学院负责人分别作经验交流。

4月10日下午,王建利作专题报告。报告从“提高站位凝聚打赢脱贫攻坚战的合力、建立‘四个机制’提供坚强保障、实施‘十大工程’提升教育扶贫质量、坚持‘三个强化’坚决打赢教育脱贫攻坚战”等方面全面介绍了陕西教育扶贫的经验和做法。王建利分享了陕西省在打好打赢脱贫攻坚战中的三点体会:一是必须始终坚持党对教育扶贫工作的领导,以党建促教育脱贫和事业改革发展;二是必须坚持问题导向,着力解决教育扶贫中的短板;三是加强信息化建设,应用大数据支撑精准脱贫。王建利围绕“坚持目标标准,着力解决‘两不愁三保障’突出问题,不断提高教育脱贫攻坚质量和水平”交流了五个方面工作,一是坚守教育扶贫政治站位,加强组织领导;二是提高教育扶贫脱贫质量,落实底线要求;三是推进贫困地区教育发展,提高办学质量;四是完善职业教育培训体系,支持脱贫致富;五是注重教育扶贫信息宣传,营造良好环境。

陕西教育扶贫的经验做法在全国产生了较大影响,这是继2018年10月17日第5个国家扶贫日陕西省政府领导在全国教育扶贫论坛上作主旨发言后,又一次在全国教育扶贫会议上作经验交流。

网络编辑:闫静
信息审核:闫静