铜川市教育局_陕西省教育厅学习全国深化职业教育改革电视电话会议精神
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
陕西省教育厅学习全国深化职业教育改革电视电话会议精神
发布时间:2019-04-16 15:22  来源:陕西省教育厅  浏览: 打印   保存

2019年4月15日下午,陕西省教育厅厅长王建利主持召开2019年第4次厅务会议,传达学习全国深化职业教育改革电视电话会议精神,研究贯彻落实措施。

会议指出,中央高度重视职业教育,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,国务院印发《国家职业教育改革实施方案》,全国深化职业教育改革电视电话会议开到县一级,既是对全国教育大会精神的很好落实,也是对“职业教育与普通教育是两种不同类型的教育、具有同等重要的地位”精神的很好落实,明确了“职业教育与普通教育同等重要”这一理念,是推进职业教育改革发展的总体要求。

会议要求,一要强化顶层设计,提请省政府印发《陕西省职业教育改革实施方案》,建立职业教育联席会议和咨询委员会,适时召开全省职教大会;二要深化产教融合、校企合作,省教育厅要主动与省发展改革委等部门对接,提请省政府出台关于深化产教融合的实施办法,面向装备制造、电子信息、交通运输等新兴产业,成立行业职业教育教学指导委员会;三要扩大招生规模,中职方面严格编制、审核、执行计划,2019年高中阶段招生比例达到职普4:6。高职方面针对一主(高中阶段毕业生)三辅(复退军人、下岗职工、农民工)不同群体制定不同政策,扩大推免范围,合理确定专业规模;四要促进体系畅通,加强中高职衔接、高本衔接、中本衔接、学段衔接;五要深化教学改革,推行双元育人,开展“三教”改革,探索“1+X”(学历证书+职业技能等级证书)制度,发展技能培训;六要完善职业准入制度,清理对技术技能人才的歧视政策,降低人力资源成本,提高技术技能人才待遇。宣传大国工匠、劳模精神,开展职业教育活动周、全民终身学习活动周活动。

会议部署了陕西省职业教育改革发展当前重点工作。

网络编辑:闫静
信息审核:闫静