铜川市教育局_陕西省人工智能与未来教育会议在陕西师范大学召开
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
陕西省人工智能与未来教育会议在陕西师范大学召开
发布时间:2019-05-28 11:29  来源:铜川市教育局  浏览: 打印   保存

2019年5月21日,“陕西省人工智能与未来教育会议”在陕西师范大学举办。陕西省教育厅总会计师刘宝平、陕西师范大学副校长党怀兴出席并讲话。

刘宝平首先传达了国际人工智能与教育大会精神,他指出国际人工智能与教育大会的召开有非常深远的意义,国家主席习近平向大会致贺信,国务院副总理孙春兰在宣读习近平总书记的贺信后,强调中国将积极发挥现代技术在促进教育公平、提升教育质量中的作用,推动教育理念、教学方式、管理模式创新,完善以学习者为中心的智能化教学环境,努力实现规模化教育和个性化培养的有机结合,不断提升各类人才的创新精神和实践能力。教育部部长陈宝生回望了中国教育“走过的路”,盘点了中国教育“探索的路”,指出了未来智能教育发展要走“普及之路”“融合之路”“变革之路”和“创新之路”。

刘宝平要求各地要进一步巩固前期取得的工作成果,坚持全面准确学习领会党的教育方针,按照国际人工智能与教育大会的主旨和教育部总体部署,结合陕西实际,着眼于未来学校和未来教师发展,在智慧校园建设、教师队伍建设、教育治理能力提升、教育评价方式改革、教育精准扶贫等方面精准发力,大力推进人工智能下的教育变革,全面构建安全可靠的智慧教育新生态,努力开创全省教育信息化创新发展新局面。

党怀兴简要介绍了陕西师范大学基本概况、办学特色,和学校在推动教育信息化、人工智能+教育方面所做的努力。他指出,他指出学校将面向教育深化综合改革的重大实践需求,探索人工智能与教育融合应用,开展智能教育领域的高精尖研究,汇聚高端人才、创新科研组织与评价机制,并搭建高水平创新平台,构建智能教育公共服务新模式。

会议旨在传达教育部首届国际人工智能与教育大会精神,深入探讨全省人工智能与教育融合发展思路。会议正式发布了《全国中小学首席信息官(CIO)队伍建设白皮书》。本次会议紧跟“国际人工智能与教育大会”之后召开,对于传达会议精神,深入探讨人工智能环境下教育创新发展举措,探索全省人工智能与未来教育发展思路,加快以教育信息化带动教育现代化建设进程具有重要意义。

陕西省教育厅教育信息化处、陕西省教育技术装备管理中心、中国教育技术协会学术委员会、国家教育行政学院等相关负责同志,以及来自国内外高校、企业的专家和省内外高校、省内各地市教育局、中小学校长及教师代表等共计200余人参加了本次会议。

网络编辑:闫静
信息审核:闫静