铜川市教育局_陕西部署迎接国家评估全省整体通过义务教育均衡发展工作
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
陕西部署迎接国家评估全省整体通过义务教育均衡发展工作
发布时间:2019-11-09 09:36  来源:陕西省教育厅  浏览: 打印   保存

2019年11月7日,陕西省人民政府教育督导委员会召开全省迎接国家对陕西省整体通过义务教育均衡发展评估认定动员部署视频会议。省政府教育督导委员会副主任、省委教育工作委员会副书记、省教育厅厅长王建利出席并讲话。省政府教育督导委员会专职副主任、省政府教育总督学王恒斌主持会议。

王建利指出,自陕西省2013年启动义务教育发展基本均衡县(区)创建以来,已有100个县(区)通过国家评估认定。近期国家将对陕西省蓝田县、大荔县、蒲城县、富平县、宝塔区、绥德县、汉滨区等7个尚未通过的县(区)进行评估认定,同时还将随机选定部分已通过评估认定的县(区)进行复检。此次评估认定,是对省市县三级政府履行义务教育职责确保教育优先发展的一次全面体检,是对陕西省义务教育改革发展成绩的一场全面检阅。义务教育是各级政府必须予以保障的公益性事业,是教育工作的重中之重。据不完全统计,陕西省启动义务教育发展基本均衡县(区)创建工作以来,全省累计投入创建资金912亿元,新建学校543所,改扩建学校12157所,增加学位120.3万个。新增校舍建筑面积1448.7万平方米,新增体育运动场馆面积1205.7万平方米,新建塑胶运动场地7706个,新增图书4688.6万册,新增计算机46万台。经过义务教育基本普及、全面普及、基本均衡的长期创建,陕西各地中小学的办学条件发生了翻天覆地的变化。

王建利强调,全省上下要切实提高政治站位,充分认识全省接受国家义务教育基本均衡发展评估认定的重大意义,全面增强迎接国家评估认定工作的责任心和紧迫感。各地、各校、各部门要紧扣国家的评估指标体系,调动一切可以调动的力量、利用一切可以利用的资源、激发一切可以激发的干劲,摸排再深入、问题再聚焦、责任再落实、工作再提速,把问题导向树牢,把补齐短板做实,把工作任务统好,全面做好各项准备工作,确保全省整体顺利通过国家评估认定工作。

王建利要求,各市、县(区)党政主要领导要亲自挂帅,夯实创建工作主体责任;教育行政部门要牵头抓总,切实担负组织实施的具体责任;各中小学校要严格对标,特别是按照九项“门槛”指标和“义务教育基本办学条件达标”20条底线要求,查漏补缺,并切实做好校园文化与内涵建设等方面的教育教学工作。各级、各地要以实际行动回应人民群众对优质教育资源的关切,在巩固义务教育基本均衡发展创建工作成果的基础上,压茬推进县域义务教育优质均衡发展,扎扎实实办好每一所学校、教好每一名学生,让孩子们在家门口就能接受高质量的教育,全面提升三秦百姓对教育的获得感、幸福感。

会上,渭南市教育局、延安市宝塔区政府和安康市汉滨区政府主要负责人作了表态发言。省政府教育督导委员会办公室负责人就国家评估认定相关政策和工作要求等注意事项进行了业务培训。

各市(区)、县(区)设立分会场,政府(管委会)分管领导,相关职能部门负责人和义务教育段学校校长代表,以及省教育厅有关部(处)室负责人参加了会议。


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春