铜川市教育局_陕西中小学“停课不停学“有序推进
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
陕西中小学“停课不停学“有序推进
发布时间:2020-03-02 16:55  来源:陕西省教育厅  浏览: 打印   保存

为应对新冠肺炎疫情延期开学所造成的影响,陕西省委教育工委、省教育厅三次印发文件,对全省中小学校“停课不停教、停课不停学”工作进行再部署、再落实、再推进。各地按照“一县一策”“一校一策”的原则,主动作为,多措并举,全面开展在线教育教学。

西安市教育局发布在线直播教学课表和链接,2月10日起全面开启在线直播教学,由28所中小学校、270余名教学名师参与录制的“停课不停学——西安名校名师优课”,每天在优质教育资源共享平台上免费定时推送,广大师生免账号快速登录参加学习。同时,引导学校把防控疫情作为加强爱国主义教育的重要载体,坚持“五育”并举,把立德树人贯穿到教育教学全过程。

宝鸡市教育局发挥“互联网+教育”优势,坚持“统一安排、统一策略、统一课时、统一内容、统一要求、统一指导”六个统一,对在线教学平台、授课内容、课程安排、组织形式等不搞“一刀切”,要求除高三、初三毕业年级外,其他年级不得上新课,切实做到“有收有放、因校制宜”,确保“管理不走样、教学不走偏”。同时,搭建信息报送系统全面监测师生健康状况,提前为中小学、幼儿园春季学期平稳开学做好准备。

咸阳市教育局全面部署、整体推进,建立协同推进工作运行机制。一是技术支持服务到位。组建市县(区)技术支持服务队伍,建立市县(区)和学校技术支持微信群,形成了24套疫情期间“空中课堂”解决方案。二是教育教学结合实际。按照“分类实施,一县一策”的方式,制定延期开学期间的远程教育教学工作方案,不搞“一刀切,一锅烩”。三是保障教学效果质量。为了避免师生线上教学和学习出现网络拥堵,积极与电信协商,免费为全市中小学家庭的电信宽带升速至300M/500M。

铜川市教育局第一时间成立了在线教学工作领导小组,组织教师培训、加强线上教学指导、用好网络资源、建立专门维护团队四项措施推进线上教学工作。市、县(区)、校三级联动,基教、成职教、电教、教研部门合力实施,协同推进,确保了线上教学高质量实施。

渭南市教育局启动“渭南e学智慧教育平台”建设,整合全市师资力量、优质数字资源、优质在线教育平台等,开展线上教育教学活动。各级教学能手对学生进行在线学习指导,优秀教师发布微课视频、开展心理辅导,最大限度满足学生个性化、多样化的学习需求。统筹电信、移动、联通、广电四大网络运营商全力开展师生家庭网络提速,切实解决网络拥塞、卡顿现象,保证“停课不停学”顺利进行。

延安市教育局召开视频会议,要求以县区为主,严格执行国家课程方案,坚持五育并举和各个学科全覆盖,根据学校规模合理安排网上教学,充分发挥“延安市智慧教育云平台”和第三方服务平台的支撑作用,依托互联网、移动终端开展网上远程教学、在线辅导和家校共育,最大限度减少疫情对教育教学工作的影响。

榆林市教育局坚持学生自主学习、复习巩固为主,在榆林教育云平台上搭建免费直播教学系统,分类实施线上教学,高、初中毕业年级由学校结合备考实际实施线上指导复习、授课。高一、高二年级利用各类免费资源开展线上教学和网上课程学习。义务教育阶段1至8年级原则上不组织新课内容,加强开展疫情防护知识普及、生命教育、公共安全教育、心理健康教育、复习巩固、主题阅读等内容教学。

汉中市教育局统筹各方力量,建立协同推进工作机制,按照“分级负责,分类实施”的原则,义务教育实行“一县一策”,高中学校实行“一校一案”。要求各县(区)、学校结合实际,制定学习计划,明确学习时间、学习方式、授课教师,开启“网络课程”“在线课堂”“空中课堂”等多种学习途径和手段,对学生进行远程辅导和支持。对因条件限制无法进行线上学习的学生,指导观看中国教育电视台播出的同步学习课程,实施备案管理,待疫情消除后进行补课教学。

安康市教体局组织市电教馆向全市中小学校提供5套疫情期间公益“空中课堂”解决方案,累计开展培训5000余人次。重点加强农村边远地区学生和留守儿童、家庭困难学生“停课不停学”的服务保障,建立“一对一”的帮扶工作机制,采取送教送关爱上门等方式,指导学生利用广播电视开展自主学习,确保全市中小学生“停课不停学”一个都不少,一个不掉队。

商洛市教育局、商洛市工业和信息化局联合印发文件,从总体要求、实施原则、学习方式、学习内容、学习时长、工作指导、保障措施等七个方面,进一步规范做好全市“停课不停学”工作。在全市中小学校开启“走心”的线上教学,组织学校以教研组为单位,利用QQ、微信群开展网上教研活动。

杨凌示范区教育局要求全区教师,做疫情防控的“示范者”,做家校联系的“沟通者”,做线上教育的“引导者”,做正能量的“传播者”,做心理健康的“守护者”。明确教学内容,体现德育为先,加强传统文化教育,充实亲子教育内容,提升线上学习新内涵。

西咸新区教育卫体局建立联防联控工作机制,明确学校要按照“将孩子身心健康放在第一位”原则,以班级为单位制定《延期开学期间学生视力监控档案》,将保护孩子视力健康放在首位。以“指导、引导、教导、培养、养成”为工作关键词,做好学生爱国主义、兴趣培养、亲子教育工作,制定《西咸新区教育系统“停课不停学”学习专刊》《“停课不停学”家长满意度调查表》,指导开展线上教育工作。倾听社会声音,监测教育政策满意情况。

韩城市教育局突出局党委领导班子、基层党组织书记和校园长、党员、班主任“五个作用发挥”,建立了覆盖教育局、镇、校、班四级防控工作信息群,构建“网格化”防控网络,优化完善工作思路,积极改进方式方法,从课程内涵、组织管理、凝聚共识、服务保障四个方面进行再优化、再细化。通过微信推送、专题学习、课堂融入等方式,开展疫情防控知识学习。坚持中省优质教育资源和本土名师课程资源推送并举,为学生学习提供多样化选择。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)

网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春