铜川市教育局_陕西省基础教育工作会在宝鸡召开 刘建林出席并讲话
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 教育要闻
陕西省基础教育工作会在宝鸡召开 刘建林出席并讲话
发布时间:2020-11-16 17:47  来源:陕西省教育厅  浏览: 打印   保存

  20201111日,陕西省基础教育工作会在宝鸡召开。陕西省委教育工委副书记、省教育厅副厅长刘建林出席会议并讲话。省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆主持会议。
      陕西省政府教育总督学王恒斌,省委教育工委、省教育厅二级巡视员罗侃淳,宝鸡市委副书记、市委教育工作领导小组组长吴铁,宝鸡市副市长李瑛出席会议。 
 

陕西省基础教育工作会现场
       
      会议传达了全国基础教育综合改革暨教学工作会议精神,总结回顾了全省基础教育改革发展成效,安排部署了下一步全省基础教育工作。
      刘建林充分肯定了“十三五”期间陕西省基础教育发展取得的成效,并指出了存在的主要短板。他强调,各级教育行政部门和学校要认真学习贯彻领会新时代党中央国务院对基础教育高质量发展提出的新目标、新任务和新要求,紧紧围绕“公平而有质量”的发展目标,切实加强统筹、高位谋划、科学规划、系统计划,扎实落实,稳步推进陕西省基础教育改革发展。
      刘建林要求各级教育行政部门和学校,一要坚持“立德树人”根本任务,进一步端正办学思想。二要厘清省市县校教育管理事权,担责负责有效工作。三要凝练办学理念,打造各具特色的校园文化。四要聚焦课堂课程,发挥课堂主阵地作用,积极拓展校外教育,促进学生全面发展。五要加强教育教学研究,成立省级基础教育教学专家指导委员会,提升教育教学研究水平和能力。六要抓好教师队伍建设,把好教师入口关,多形式开展“大练兵”活动,推动名师向名家转型,打造高水平教师队伍。七要筑牢安全稳定底线,守住意识形态红线,重视心理健康教育,关口前移,加强日常监管,杜绝安全隐患。
      西安市教育局、宝鸡市教育局、咸阳市渭城区教育局、空军军医大学西京医院幼儿园、安康市汉阴县三元小学、榆林高新区第一中学、渭南高级中学等7个单位分别从教育优质均衡和名校+、基础教育内涵发展、中小学生课后服务、推进幼儿园课程游戏化、小学“333德育作业”创新、综合素质评价探索、创新实施体育美育等方面展示了积极探索取得的成效。
      吴铁致辞。王恒斌传达了全国基础教育综合改革暨教学工作会议精神。 


陕西省基础教育工作会现场
 
      会前,与会代表现场参观了宝鸡市12所中小学校、幼儿园和特殊教育学校,全方位、全学段、立体化感受了宝鸡市基础教育改革发展成果。
      全省各市区教育局局长、分管副局长、基础教育科(处)长、教研部门负责人,以及部分中小学校、幼儿园、特殊教育学校校(园)长和教师代表,以及省委教育工委、省教育厅相关处室和省教科院、省教育装备中心负责人共计190余人参加会议。

(责任编辑:周雨曦   审核:刁巧燕)


网络编辑:郭玲玲
信息审核:李明春