铜川市教育局_王益区扎实开展防灾减灾宣传进校园活动
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区扎实开展防灾减灾宣传进校园活动
发布时间:2019-05-14 16:21    浏览: 打印   保存

5月6日至12日是防灾减灾宣传周。在宣传周期间王益区各校园以健全校园公共安全体系,完善校园安全责任,提升防灾减灾救灾能力为目标,紧紧围绕“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线” 主题,扎实开展防灾减灾救灾宣传教育活动。

一是突出主题,扎实开展防灾减灾宣传教育活动。各中小学校围绕活动主题,采取多种形式,开展防灾减灾宣传教育活动。铜川市第二中学、桃园第二中小学、王家河街道办事处中心小学利用电子屏幕播放滚动字幕宣传,通过告家长书和发布微信公众号等形式宣传普及防灾减灾知识,扩大防灾减灾宣传覆盖范围,进一步提高社会群众的防灾减灾意识和自救互救能力;红旗街幼儿园、大同路幼儿园、王家河工业园区幼儿园等通过让幼儿观看科普宣传片的形式,普及应急避险知识,提高逃生避险基本技能,提升学生在紧急情况下的应急逃生能力。

二是精心安排,科学开展突发事件应急演练。各中小学校按照区教科体局总体要求,周密制定应急演练方案,细化步骤和环节,明确突发事件应急处置各岗位人员职责、疏散路线和场地等,并对师生进行培训,确保应急演练安全有序。防灾减灾宣传周前后,铜川市第三中学、七一路小学、青年路小学等多所学校以提高学生应急避险能力为目的,扎实开展了防震减灾应急疏散演练活动,期间全区中小学幼儿园累计各类应急演练达42次,参与师生5400名。活动的扎实开展,增强了全区中小学生的防灾减灾意识,提高了学生的安全防范意识和自我保护能力。

三是强化防范,有效推进灾害隐患排查治理。在防灾减灾宣传周期间,各学校、幼儿园将防灾减灾宣传教育活动与校园安全隐患排查整治紧密结合起来,重点对学校的排水设施、供电线路、消防通道、校舍安全、建筑附属物等方面的灾害风险隐患进行排查,采取有效防范措施,及时消除各类隐患和灾害风险隐患排查工作并及时整改,全面提高广大师生的应对灾害风险能力。

编辑:王益区教育局