铜川市教育局_学习考察明方向 总结反思谋发展
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
学习考察明方向 总结反思谋发展
发布时间:2019-05-15 11:17    浏览: 打印   保存

近期,耀州区幼儿园园长赴上海培训学习顺利结束,并成功组织召开了全区幼儿园园长上海考察学习经验分享座谈会。

4月21日至27日,耀州区组织全区31名幼儿园园长赴上海参加了为期一周的园长领导力提升高级研修培训学习。本次培训由承担国家“国培计划”的上海铭思教育培训中心组织实施。培训主要采取专家讲授、现场研讨和参观园所、观摩示范课、交流互动、专家点评等方式进行。培训学员先后聆听了《关于幼儿园精细化管理》《如何促进教师专业发展》《幼儿角色游戏的实践与思考》《幼儿园主题背景下项目活动的开展》等五场专家讲座,考察了四所名园的特色环境和文化建设。上海市一级幼儿园瞿溪路实验幼儿园空间和环境有机融合的“零情境游戏”课程展示、民办名园小风车幼儿园独特的师资队伍建设策略和特色环境、市级示范园长宁实验幼儿园的“项目活动”课程建设和嘉定实验幼儿园的“慧阅读”特色课程等先进的教育理念和科学的教育模式使大家深受震撼。在观摩学习中,园长们面对面的与上海名园长周卫倩和特级教师陈青等名师进行现场交流研讨,解除困惑,开拓视野。


召开座谈会

培训结束后,大家认真梳理、感悟内化,对园内管理工作进行及时调整改进,扎实组织开展了园内二次培训,让培训成果惠及每一名师幼。5月10下午,耀州区教科体局组织召开了上海考察学习经验分享座谈会。18名园长进行了分享交流,大家结合自己的学习考察,选取不同角度,从教育理念、精细化管理、环境创设、师资队伍建设、园本教研、课程建设等方面分享了自己的学习收获和下一步的工作设想。

照金幼儿园园长王小玲说:“上海幼儿园环境创设朴素大方,这让我更深层次的理解了环境创设的教育功能,我园将彻底要改变将室内外挂满、贴满,传统繁杂的环创,在环境创设中适当留白,以满足儿童的发展需要”。孙塬中心幼儿园园长石妮表示:“通过这次的学习,我对幼儿园精细化管理的内容和要求有了重新的认知,目前我园在这方面还存在的很多问题,今后我将引领全体教师,更新理念,改变观念,做一名善于思考的园长”。基教二股刘晓玲说:“从上海几所幼儿园的盥洗室物品的摆放、垃圾桶的分类、操作材料的标识、无区域划分的材料摆放等,角角落落都能看到环境对孩子们活动的支持,特别是长宁实验幼儿园随着主题活动开展呈现的室内外动态环创,都和孩子的需求相关,幼儿园课程和环境创设的有机融合正是‘一切以幼儿发展为本’教育理念的有力践行。”

耀州区教科体局副局长安建利参加了座谈会并围绕“做最优秀的自己”对各位园长提出三点要求。一是要加强业务学习,更新管理理念;二是要重视骨干培养,加强团队建设;三是要促进内涵提升,增强发展后劲。

2019年耀州区将学前教育师训作为全区教师培训的一个重点,按照培训整体规划,除安排幼儿园园长赴上海参加高级研修培训外,也作为“小学化”专项治理及幼小衔接的一项重要举措,还准备组织骨干幼儿教师参加省内跟岗培训,落实市区各项幼教专项培训,实施联片教研片区全员培训,使幼儿园教职工培训率达到100%,全面提升学前教育师资水平,不断促进耀州区幼儿教育事业健康快速发展。

编辑:耀州区教体局