铜川市教育局_人人强技能,处处讲安全
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
人人强技能,处处讲安全
耀州区深入开展国家防灾减灾周宣传教育活动
发布时间:2019-05-15 11:40    浏览: 打印   保存

学生的平安、健康、快乐成长是家庭、学校、社会的最大心愿,如何抵御危险,如何防灾抗减灾救灾提高综合防灾能力对于广大人民群众特别是学生来说尤为重要。为提升学校安全管理水平,进一步强化师生安全意识,耀州区各校园高度重视国家防灾救灾宣传周活动,组织师生开展演练,召开主题班队会、家长会等活动,确保人人强技能,处处讲安全。


学生避险


防震减灾宣传

耀州区教科体局于5月5日专题下发了《关于做好2019年校园防灾减灾救灾工作的通知》,安排部署全区校园防灾救灾宣传周活动。5月8日上午,耀州区教科体局特邀请陕西省舍安消防中心刘教官为机关全体干部进行了一场消防安全知识培训。5月10日上午在永安广场开展主题为“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”的宣传活动。

耀州区柳公权中学,在铜川市住建局、耀州区住建局、耀州区应急管理局、耀州区教科体局的指导下,结合学校实际,制定了切实可行的演练方案和应急预案,于5月9日下午2:20开展了防震疏散演练暨“防灾减灾”日宣传教育活动。演练过程中学校各班准备充分,疏散教师沉着镇定、坚守岗位,同学们临危不惧、听从安排,积极配合,使整个演练过程井然有序,有效加强了防震减灾的安全意识,进一步提高了自我保护能力。同时就学校“防灾减灾”日宣传教育活动做了具体安排。

耀州区锦阳路街道中心小学,学校组织全部家长召开了安全知识培训会,对家长加强教育管护,落实安全监管提出了相关要求,要求切实承担起监护责任,同学校共同做好学生的安全教育工作。本次培训增强了家长的安全意识和责任意识,为“家校共育,呵护成长”奠定了良好的基础。

耀州区演池小学,开展了全体师生参加的防震与避险知识教育。活动就震时就近躲避、震后迅速撤离到安全地方,身体应采取的姿势,学校避震家庭避震户外避震等三个方面做了详细的讲解,提高了师生紧急避险、自救自护的应变能力。

耀州区永安路南街小学开展了“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”主题防震疏散演练。提高师生面对紧急突发事件的处置能力和防范自救能力。

防灾救灾宣传周期间,耀州区81所学校、幼儿园开展防震疏散、防火避险逃生安全演练80余场次,参与人数25600余人次,开展安全教育知识培训60余次,张贴宣传防灾减灾宣传标语、滚动LED屏200余条,召开家长安全培训会10余场次,参与家长近10000人,发放涉及地震、暴雨洪涝、滑坡泥石流、火灾等各类防灾减灾抗灾救灾知识传单10余种2000余份,活动的开展增强了师生、家长和广大群众的防灾减灾意识,普及了灾害防治知识,具有非常积极的教育意义。

编辑:耀州区教体局