铜川市教育局_耀州区五项措施确保初中学业考试顺利结束
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
耀州区五项措施确保初中学业考试顺利结束
发布时间:2019-07-05 16:22  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

2019年陕西省初中学业考试于7月3日至5日如期举行。耀州区参加八年级学业水平考试的考生有1581人,共设53个考场;参加中考的考生有1670人,共设56个考场;考点均设在耀州中学和北街小学。耀州区考试管理中心周密安排、精心部署,广大监考教师和涉考人员齐心协力、认真负责,各职能部门通力协作,共同完成了中考考务组织、保障服务和监督检查等工作任务,中考工作平安顺利结束。

一是加强组织领导。6月下旬成立了耀州区初中学业考试工作领导小组,召开了各考点和各初中学校负责人工作会议,下发了《耀州区考试管理中心关于认真做好2019年初中学业考试考务工作的通知》,印发了《中考考务工作手册》,学习了《中考实施细则》《施考程序》《偶发事件处理办法》等,并层层签订目标责任书,提高认识、明确任务、落实责任。

二是狠抓高危环节。在试卷的运输过程中,由2名公安人员配合押运,确保路途安全,试题往返考点与保密室途中有专车、专人保管、接送,试题交接履行严格的签字制度。召开了保密值班人员和视频监控人员工作会议,对涉密工作人员进行了保密法规政策等专题培训,并签订了安全保密目标责任书,确保试题试卷安全。

三是严肃考风考纪。要求各学校在考前一周对考生进行纪律教育和心理疏导工作,组织考生学习《考生守则》《国家教育考试违规处理办法》,所有考生签订《诚信应考承诺书》,使诚信教育深入人心。

四是强化监督检查。中考期间,区教科体局组成以局长为团长、以副局长为组长的中考督查团,向每个考点选派四名督查员,对考试安全和考务实施等情况开展全程督查,强化监督执纪,维护了良好的考试秩序。

五是切实服务考生。考前通过区教科体局微信公众号、宣传单等形式向考生发布《考生温馨提示》,提醒考生注意乘车、饮食、住宿安全,并通知考生提前熟悉考场进行英语听力试听,牢记考试时间,备好考试应带的文具,放松心情,沉着应考。区考试环境综合整治工作领导小组成员单位各司其职、衔接有序,为考生了创造良好的考试环境,确保2019年初中学业考试平安顺利结束。

网络编辑:耀州区教体局
信息审核:闫静