铜川市教育局_ 印台区强化推进“两考”环境综合治理
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
印台区强化推进“两考”环境综合治理
发布时间:2019-07-08 09:43  来源:原创  浏览: 打印   保存

为了使印台区高考、中考工作安全、平稳、顺利进行,为广大考生及其家长提供更好的服务和环境保障,印台区深入开展考试环境综合整治工作,为印台区“两考”工作创设了良好的环境。

强化组织领导。以高度的政治责任感和使命感,组织召开2019年印台区“两考”环境综合整治工作联席会。印台区政府副区长、招生考试工作领导小组组长宋洁部署安排。印台区环保局、公安分局等20多个成员单位参会。印发了《印台区2019年全国普通高校招生考试和初中毕业学业考试环境综合整治工作方案》,签署了《2019年印台区国家教育考试目标管理责任书》,落实职责任务和完成时间节点。

强化落实到位。各成员单位先期开展考试环境自查自纠,把“两考”环境综合整治工作做细做实。在6月5日至7月1日进行集中联合整治,通过对学校周边摊点、车辆、治安、噪音、交通等集中治理,确保公共场所摊点管理规范有序,道路交通顺畅。开展周边噪音治理,禁止考试期间车辆鸣笛,将考试区域隔离,进行现场治安驻守。提升了师生家长的安全感和获得感,提高了群众的满意度。

强化宣传监督。通过电视、网站、微信等多种形式,积极宣传高考、中考政策规定,主动回应考生和社会关切。及时公布考生关注的时间安排、重要工作节点和考试提示。认真解答考生和家长疑问,对于苗头性问题尽早发现、及时引导、有效化解。强化监督,对高考中考工作进行全面督查和重点巡查。严肃考试工作纪律,对因失职渎职造成失误的考试工作人员,坚决追责问责,确保“两考”工作风清气正。

强化应急配合。按照《铜川市印台区国家教育统一考试突发事件应急预案》,精心制定本单位应急预案。加强部门协作,为涉考师生做好安全、交通、食宿、医疗等方面的服务保障。与网信、公安等部门联合做好舆情监控和应急工作,提高对突发事件的防范和处置能力。考试负责同志驻守考务指挥中心,启动多部门会商机制,防控突发事件,提升快速妥善处置能力,共同营造安全、安静、安心的“两考”环境。

强化安全保密。不折不扣落实好安全保密各项规定和措施,做到涉密人员到位、设施配备到位、培训管理到位、考纪治理到位、制度落实到位。严格落实试题试卷拉运、保管、分发、送交等各环节的安全保密要求,严格履行安全值守责任,加强考务指挥中心、试题试卷保密室以及考点监控系统、语音播放系统的建设和维护,安排好监考等考务细节。严防高科技手段作弊或帮助考生作弊等违法违纪的行为发生,实现印台区2019年“两考”工作零失误。


网络编辑:印台区教育局
信息审核:张小军