铜川市教育局_王益区:多措并举助贫困学子圆梦大学
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区:多措并举助贫困学子圆梦大学
发布时间:2019-09-05 18:52  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

为确保家庭经济困难大学生顺利入学,圆贫困学子大学梦,王益区多措并举扎实做好2019年家庭经济困难大学生资助及生源地信用助学贷款工作。

一是加大资助政策宣传力度,提高政策知晓率。王益区学生资助管理中心利用微信、微博等渠道和平台,积极做好家庭经济困难大学新生资助及生源地信用助学贷款政策的宣传、解读工作,让学生和家长全面了解家庭经济困难大学生资助及生源地信用助学贷款的申请条件和办理程序。更新了生源地信用助学贷款政策宣传栏,印发了《全国学生资助管理中心致普通高中应届毕业生的公开信》、2019版生源地信用助学贷款《申请指南》《还款指南》《生源地助学贷款办理资料清单》等宣传彩页4000余份,真正做到资助政策家喻户晓,人尽皆知。

二是细致开展贫困大学生资助入户调查走访。王益区学生资助管理中心工作人员对100余名提交资助申请的大学生家庭进行入户调查走访。每到一户工作人员都细致地询问家庭情况,仔细核查申请材料,了解家庭年收入状况和困难原因,逐项填写调查表。同时对学生和家长进行学生资助政策宣传和讲解。

三是硬件设备配备到位,确保贷款受理工作顺利开展。按照国家开发银行助学贷款合同电子化工作的要求,添置更新了高拍仪和手写板等硬件设备,结对帮扶高校西北政法大学赠送了激光打印机、传真电话、资助大厅升降椅等设备,确保2019年生源地信用助学贷款受理工作顺利开展。

四是简化贷款办理流程,推行一站式服务。在校生续贷及已进行贷款预申请的大学新生,携带相关资料直接前来办理,无需进行家庭经济困难认定;未进行贷款预申请及在校生首次贷款的学生,需在贷款办理现场填写《家庭经济困难学生认定表》,实行个人申报承诺制,无需盖章。资料齐全,3至5分钟即可一次性办理完毕打印出受理证明及借款合同。同时,在资助服务大厅设立咨询台,配备饮水机、座椅等服务设施;配备电脑和打印机,指导学生进行助学贷款网上注册,免费提供申请表打印、复印等服务,让每一位办理助学贷款的学生及家长高兴而来,满意而归。

截止目前,已为755名贫困大学生办理生源地信用助学贷款552.32万元,86名家庭经济困难大学新生获得资助共计28万元。

网络编辑:王益区教育局
信息审核:李明春