铜川市教育局_耀州区“法律进学校”宣传周活动成效良好
微信
扫一扫,微信公众号
微博
扫一扫,进入微博
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
耀州区“法律进学校”宣传周活动成效良好
发布时间:2019-09-30 16:19  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

9月份以来,耀州区各中小学校普遍开展了一次升国旗唱国歌仪式、一场普法报告会、一次校园模拟法庭活动、一次法治教育实践活动、一次“三官一律”进校园活动、一次校园周边治理活动的法律进学校宣传周活动,收效良好。


手抄报


法律进校园“六个一”活动

小丘中学成立了“法律知识进学校”领导小组,制定了实施方案。学校组织教师学习了《义务教育法》、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》《学生伤害事故处理办法》等法律法规等法律知识,并利用升国旗仪式、主题班会、校园文化等形式积极营造法治教育宣传氛围。组织师生开展了升国旗、唱国歌活动,各教学班开展了“法律知识进学校”主题班会,召开了法治报告会,使其养成学法、知法、守法、用法的行为习惯,不断提高法律意识。

永安路街道南街小学,通过电子屏、张贴法治教育宣传画、制作法律手抄报等营造良好的法律知识宣传氛围。学校在秋季开学第二周,组织学生在国旗下进行“法律进校园”主题演讲,增强学生法律意识,宣传法律知识。

小丘镇统一部署,各学校开展了丰富多彩、形式多样的法治宣传教育活动。具体为:一是利用校内宣传栏等媒体进行法治宣传。二是班级举办了一期以法治教育为主题的黑板报,组织学生参观法治、禁毒等教育宣传图片展览。三是班级组织开展了“与法同行”班队会。四是各校利用教职工政治学习时间,组织全体教职工深入学习《义务教育法》《未成年人保护法》《劳动合同法》《学校安全管理措施》等法律法规。五是各校均开展了以法治教育为主题的升国旗唱国歌活动。

关庄镇柏树塬小学开展了班级唱响法治歌曲活动。学校围绕“唱响法治·畅想明天”主题,在开学初制定的法治歌曲目录,班级利用音乐课、班会课、课外活动时间等,有序组织学生学唱《成长在法治的阳光下》《今天上课不一样》《红绿灯》《红色法制?绿色课堂》《普法儿童团之歌》《法制的春天》等校园法治歌曲。每天中午通过校园广播,播放法治歌曲,努力营造学生学唱法治歌曲的浓厚氛围。

据悉,法律进学校宣传周活动中,耀州区各中小学校共举行升国旗、唱国歌仪式达46次、普法报告会31次、法治教育实践活动17次、“三官一律”进校园活动21次、校园周边治理活动12次、召开法治教育主题班会502次,通过活动增强了广大师生遵法学法守法用法的意识,有力推进了全区中小学普法教育工作。

网络编辑:耀州区教体局
信息审核:李明春