铜川市教育局_王益区:盯牢“五抓” 保证师生吃上“放心饭”
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区:盯牢“五抓” 保证师生吃上“放心饭”
发布时间:2019-12-31 15:45  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

为进一步提升校园食堂精细化管理水平,王益区牢抓五项工作重点,确保师生饮食质量。

一是抓食堂安全管理。以“让学生吃上放心饭”为目标,侧重工作细小环节,严抓食堂食品安全。做到证件齐全、索票齐全,严禁工作人员无有效健康证上岗和穿戴不整洁、佩带首饰加工食品,严禁操作间脏乱差,督促学校抓好食品采购、储存、加工、销售、留样、餐具消毒等各个关口,堵塞安全漏洞。

二是抓从业人员培训。坚持食品安全月学习制度,学校对食堂工作人员实行一月一培训,开展精细化、点对点培训,把好食堂第一道安全线。联合市场监督管理局定期对校园长、食堂管理员、食堂从业人员进行了食品安全管理培训,提高从业人员业务水平。

三是抓配套资金落实。投入265余万元新建的黄堡镇逸夫小学食堂已完工并投入使用;财政及时拨付72万元食堂工作人员工资,保证了营养改善计划实施学校食堂正常运转。联合财政、审计部门对学校营养改善计划补助资金、寄宿生生活补助资金使用情况进行专项检查和审计,确保专项资金落实到位。

四是抓信息公开。学校、幼儿园“明厨亮灶”全覆盖,实行“透明”厨房操作公开;定期公布成本核算、配餐标准,做到食堂收支公开;每周公布学生食谱,定期召开膳食委员会会议研究饭菜食谱,确保食堂饭菜营养、可口。

五是抓问题整改。坚持食品安全月检查月通报制度,对照国家《餐饮服务食品安全操作规范》《铜川市中小学标准化食堂评分细则》查找问题短板,建立问题台账,对号销号,确保学校食堂管理标准化、制度化、常态化。年内,2所学校创建成市级标准化食堂。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春