铜川市教育局_五项活动搭平台 师德建设上水平
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
五项活动搭平台 师德建设上水平
发布时间:2019-12-31 19:08  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

王益区高度重视师德师风建设,以五项活动为载体,抓好师德学习培训、选树师德先进典型、创新师德教育管理,不断规范教师从教行为,端正教师教育教学思想,推动德师风建设上水平。

开展师德规范学习活动。把师德规范学习与教师政治学习和业务学习紧密结合,组织广大教师认真学习教育法律法规,围绕习近平总书记关于教育、教师工作提出的“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”“三传三塑”和“六要”等,广泛开展师德教育。开展向典型学习活动,采取集中学习、观看视频、交流讨论等,开展向时代楷模张富清、陈立群学习活动。通过广泛的学习活动,形成注重师德师风养成的浓厚氛围。

开展全员师德培训活动。举办了全区师德师风与班主任工作培训班、“不忘初心、牢记使命”主题教育党组织书记轮训班,组织党员教师赴军台岭开展了“传承红色基因,践行初心使命”主题党日活动,公需课培训组织教师重点学习“西迁精神”。通过培训,切实使党员教师思想受洗礼,激发教师干事创业热情。

开展师德故事创作活动。组织8名教师参加全区“坚定文化自信,讲好王益故事”演讲活动,4名教师分获一、二、三等奖。各学校积极开展师德演讲比赛、班主任经验交流,以身边的好教师为原型,讲好师德故事,用身边人教育引领身边人。

开展师德管理创新活动。突出党建领航,建立把骨干教师培养成党员、把党员教师培养成教学科研骨干的“双培养”机制,19名骨干教师被确定为入党积极分子和发展对象;倡导将党小组建在教研组、年级组,设立党员教师示范岗,广泛开展党员教师“三亮三比三评”活动;突出思想政治教育,探索以“小切口”讲“大主题”,用微党课讲出党员教育新风采,实现了从“要我受教育”到“我要受教育”的思想质变。

开展师德典型引领活动。开展师德先进典型选树宣传活动,发挥榜样的力量,聚集正能量。年内涌现出全国教育系统先进个人1人,陕西省特级教师2人,陕西省学科带头人2人,陕西教育系统“我身边的好典型”1人,省市区级教学能手36人,同时利用报纸、门户网站、微信公众号等平台,多方位宣传优秀教师先进事迹,形成学先进、做先进、争先进的浓厚氛围,9名教师的典型事迹在省教育厅网站宣传。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春