铜川市教育局_王益区扎实做好2019年生源地信用助学贷款各项工作
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
王益区扎实做好2019年生源地信用助学贷款各项工作
发布时间:2019-12-31 19:14  来源:王益区教科体局  浏览: 打印   保存

生源地信用助学贷款是工作量大、时间跨度长的一项工作,王益区学生资助管理中心从贷前宣传、贷中受理及合同签订、贷后本息回收三个方面,严格落实政策,创新方式方法,扎实做好生源地信用助学贷款各项工作。

一是贷前加强宣传,提高政策知晓率。高考前夕,王益区学生资助管理中心联合两所高中学校,为每位高三学生和家长发放《全国学生资助管理中心致高中毕业生的一封信》,为需要办理贷款的学生提前做好高中预申请。利用宣传栏张贴生源地信用助学贷款政策宣传海报,印制《申请指南》和《还款指南》发放给每一位前来咨询和办理业务的人员。通过“王益区学生资助管理中心”新浪官方微博、微信公众号、生源地贷款QQ群等媒体及时全面发布国家助学贷款新政策,为贫困学生迈入高校解除后顾之忧。

二是贷中完善服务,推进生源地助学贷款受理及合同签订工作有序进行。在贷款受理期间,精简办理手续,优化办理流程,改家庭经济困难证明为书面承诺制,全面推行“合同电子化”操作。采用资料初审—系统审核—合同签订—合同发放的“一窗受理、一站办结”形式,从递交资料到合同签订只需3至5分钟,大大提高了贷款办理效率。为了服务好学生及家长,资助管理中心在受理现场设置“咨询台”,提供休息凳、饮水机、签字笔,免费查询、打印、复印等服务,并安排大学生志愿者引导,减少学生、家长排队等候时间。对前来办理助学贷款的人员提出的每个问题,工作人员都给予耐心细致的解答,得到了学生及家长一致好评。2019年受理755名贫困大学生贷款申请,实际发放贷款552.22万元。

三是贷后全力以赴,确保生源地助学贷款本息回收顺利完成。王益区学生资助管理中心通过微信公众号、QQ群、电话、短信等多种手段进行提醒催收,多方面与贷款学生、家长、家庭联系人取得联系,告知其还款时间、还款方式以及违约后果等应知事项,大部分家长和学生对区学生资助管理中心的工作给予了肯定与支持,积极主动还本付息。资助中心工作人员上门到个别学生家庭宣讲国家资助政策及违约后的后果,避免贷款学生因思想疏忽产生不良信用记录。2019年回收年度本息373人,49.86万元。

网络编辑:王益区教科体局
信息审核:李明春