铜川市教育局_耀州区特殊教育资源中心建成投用
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
耀州区特殊教育资源中心建成投用
发布时间:2020-07-13 10:41  来源:耀州区教科体局  浏览: 打印   保存

近期,耀州区特殊教育资源中心在药王山中小学建成并投入使用。与先期建成的3所特殊教育资源教室,一起构成了覆盖耀州区全部城乡的特教网络。


庙湾中心小学特教教室


药王山中小学特教教室


小丘中学特教教室

为全面落实好中省市有关特殊教育精神,确保高质量完成设施建设,耀州区组织相关学校负责人在铜川市特殊教育中心参观学习,并就耀州区特殊教育资源中心和资源教室的建设听取了相关专家的指导意见。在多部门的支持协调下,耀州区特殊教育资源中心和资源教室建设按计划正常进行。

耀州区特殊教育现有1个特殊教育资源中心和3个特殊教育资源教室。特殊教育资源中心设在药王山中小学,特殊教育资源教室分别设在药王山中小学、庙湾镇中心小学、小丘中学等3所学校。各自分区域进行特殊教育,从而实现了我区特殊教育全覆盖。特殊教育资源中心将对3所资源教室的运行进行管理,并对全区普通中小学残疾儿童随班就读工作和重度残疾儿童“送教上门”工作进行指导,保障随班就读残疾儿童享受更均等化的教育和重度残疾儿童享受义务教育的权利。

特殊教育资源教室包含基础设备(办公用具、学习用具、储物用具)、图书音像、益智类教具学具类、肢体运动辅助类、听觉及沟通辅助类、视觉辅助类六大类内容。可满足有特殊教育需求的儿童咨询、个案管理、教育心理评估、个别化教育计划、教学支持、学习辅导、补教教学、康复训练等多种功能。通过个性化教学,整合学校、家庭等多种教育资源,科学指导,可有效提升特殊教育质量,必将开创耀州区特殊教育的崭新局面。

网络编辑:耀州区教科体局
信息审核:李明春