铜川市教育局_宜君县教科体局党委推进标准化建设不断提升群众对家门口教育的满意度
微信
扫一扫,微信公众号
今天是:
当前位置: 教育新闻 > 区县新闻
宜君县教科体局党委推进标准化建设不断提升群众对家门口教育的满意度
发布时间:2020-07-24 09:21  来源:宜君县教科体局  浏览: 打印   保存

宜君县教科体局党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神和各级教育大会精神,坚持和加强党对教育工作的全面领导,按照“规范化+标准化”“特色化+品牌化”的工作思路,充分发挥党组织在强化教育治理体系建设、提高教育治理水平、加快推进教育现代化、守好校园疫情防控关、打赢脱贫攻坚战中的政治功能和服务功能,全面落实立德树人根本任务,奋力办好人民满意的宜君教育。

夯实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。一是抓实党员教育。精心组织中心组、“周三夜校”等学习教育,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与党的十九大精神结合起来,与“不忘初心 牢记使命”主题教育结合起来,与贯彻落实全国、全省、全市教育大会精神结合起来。开展了“习近平教育思想”大学习、“不忘初心修师德 牢记使命塑师魂”等专题教育,激励党员干部把学习成效转化为指导实践、推动工作的动力。二是抓好党员发展。严把党员“入口”关,实施党员、教师“双培养”工程,注意从骨干教师和优秀青年教师中发展党员,努力把党员教师培养成教学能手和管理骨干。三是抓细党员管理。以更好地发挥党员先锋作用为着力点,让组织生活、教育管理、工作载体标准化,常态开展承诺、亮诺、践诺工作;细化党员日常要求,填好《党员积分册》,强化积分结果运用;落实好“三会一课”、民主评议党员等制度。

持续提升组织力,全面推进党支部标准化建设。一是选优配强班子。结合学校班子实际,选优配强支部班子,全面落实书记、校长“一肩挑”要求,进一步加强党对学校工作的全面领导。二是做实品牌教育。按照重点培树、示范引领、整体推进的思路,统筹开展主题党日、政治生日、送教下乡、志愿服务等活动,多举措打造“一校一品”党建品牌,以高质量党建推动高质量发展。县恒大小学的“养素习 正言行”、彭镇中小的“党建引领,五育并举,秸秆文化炫校园”已现雏形;县一中的党员“四带头”,城关二小的“党员工作坊(室)”,实验幼儿园的“阳光党建”已显成效。三是坚决守好意识形态主阵地。弘扬爱岗敬业精神,发挥典型示范带动作用。每年坚持评选表彰党建工作先进组织和先进个人,贯彻落实新时代中小学(幼儿园)教师《职业行为十项准则》,不断规范党员干部职业行为,强化教师教育引导,加强校园活动管理。

坚守初心使命,奋力办好人民满意的宜君教育。今年,投资190万元完成9所学校旱厕改造并投用,投资1550万元,进行师生公寓楼、多功能厅、教学楼、体育场软化建设,进一步改善办学条件;严守底线,落实控辍保学“七长”责任制,定期送教上门,确保全县义务教育阶段无辍学学生;精准资助,教育扶贫政策全覆盖,做到家喻户晓、应享尽享,确保学生不因贫失学;抓好教师补充,抓实教师培训,依托“国培项目示范县”,持续提升教师整体素质,不断强化“三级三类”骨干体系建设,全面落实3所试点学校职薪绩效改革工作;继续做好结对帮扶工作,与西安83中进行高考复课交流,派教师赴大丰跟岗学习,西安邮电大学采购25万余元的宜君农产品,并为雷塬幼儿园购置户外玩具。目前,全县学前教育普惠发展,义务教育均衡发展,高中教育突破发展,群众对家门口的教育满意度不断提升。

网络编辑:宜君县教科体局
信息审核:李明春